校友专栏
年度捐赠
校友风采 首页 > 校友风采 > 正文

莫文强

莫文强,江苏大学土木工程与力学学院土木工程专业2023届本科毕业生,连续三年荣获国家励志奖学金、校一等奖学金、校二等奖学金、校三好学生、优秀学生干部等荣誉,保送中科院直博。

坚定信念,勇往直前

作为一名阳光帅气、意气风发的少年,莫文强始终展现出侃侃而谈、大方自信的印象,彷佛可以看到未来美好画卷在这个少年面前徐徐展开。但在2019年即将踏入江苏大学校园前,莫文强曾一度有过复读的念头,但当老师告诉他,人生不是只有一条路可以走,本科后还可以通过考研继续完成自己的梦想时,他不再沉溺于失败的痛苦中,而是以一个崭新的姿态迎接新的目标。开学伊始,在班会上,听到学业导师分享的一名学生通过努力保送北京大学的励志事迹后,他更加坚定了未来要成为名校研究生的目标方向。于是,怀揣着对中科院这所殿堂级学校的向往,开启了他本科四年的耕读之旅。

乘风破浪,扬帆起航

“万丈高楼平地起,一砖一瓦皆根基”,为了能圆去中科大的梦想,刚进入土木工程专业学习,他便开始了拼搏。他知道,专业基础知识来不得半点虚假,没有深厚的专业基础,一切都是空中楼阁。所以,别人游戏的时候,他在学习;别人逛街的时候,他在学习;别人恋爱的时候,他还在学习。专注理论学习的同时,莫文强也高度重视创新实践方面的发展与锻炼,他积极参与相应的创新创业活动以及相应的学科竞赛。但成功之路往往荆棘丛生,莫文强坦言,四年的奋斗之路上也遇到过一些波折。他曾一度对枯燥的公式推导、高深的理论、轮番的实验感到厌倦、疲乏,也曾在取得一些成绩后产生懈怠情绪。学业导师赵金帅老师及时发现了他的变化,找他促膝长谈,帮助他重新振作了起来。周围的老师和同学聊起他时都赞不绝口:身上有股韧劲,特别爱钻研,善于思考和解决问题,非常开朗,乐于助人,诸如此类的优点数不胜数。

敬时爱日,分秒必争

对于一个边学习边搞科研的人来说,时间管理是必须面对的问题。大学四年时间里,他并没有刻意去平衡课程学习、科研活动以及课外活动,只不过是把别人休闲娱乐的时间都放在了科研上。但这没有耽误他在不同领域的探索。大一学年,莫文强担任班级学习委员,认真负责,积极的为班级里的同学解决学习上的问题。凭着热心、积极友好的待人态度,大二学年他开始担任班长一职,组织开展了各种各样的班级和院级活动。他还一直活跃在江苏大学民主监督委员会和校学生会里,组织了跳蚤市场、消防演练等活动。“我很珍惜每次组织并参与的这些活动,它培养了我的人际交往和组织能力。”这些活动反哺了他许多,他明显感觉到自己面对问题时稳定情绪和解决问题的能力大大提高,处理各种问题也更加游刃有余。最值得借鉴的是,他对于每项工作都制定了阶段性的计划和目标,并为之付出行动。得益于此,在本科第一学年结束时,莫文强排名专业第一,加权平均分达到93分,其中高等数学和线性代数接近于满分。此后的莫文强连续三年荣获国家励志奖学金、校一等奖学金、校二等奖学金、校三好学生、优秀学生干部等荣誉。

以梦为马,未来可期

“机会总是留给有准备的人”,回想起直博中科院的过程,莫文强尤其强调了数学的作用。直博对于申请者的学校、大学成绩、获奖荣誉等有着严格的要求,也需要与考研一样参加高数、英语以及专业课测试,而莫文强前期不懈的努力和突出的数学成绩,也是他在众多双一流高校申请者中脱颖而出的关键。从初入大学时就坚定考研,到成功去中科院申请直博,他迈出的每一步都那么踏实。当我请他给尚处迷茫期的学子的一句寄语时,莫文强目视窗外,神情坚定:“人生赛道不是都用来冲刺的!唯有坚持才会未来可期"!