结构健康管理研究院举行政治理论学习“示范课堂”
  发布日期:2023-03-30 阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识和把握“碳达峰碳中和”内涵,增强实现“双碳”目标的自觉性和主动性,3月29日,结构健康管理研究院在414会议室开展一堂“学习贯彻全国两会精神,以科研助力‘双碳’目标”政治理论学习“示范课堂”,学院党委书记朱晏及各教师党支部代表进行了观摩。

研究院党支部书记卓立军首先带领大家集中学习了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,重点学习习近平总书记关于“绿色转型是一个过程,不是一蹴而就的事情,要先立后破,而不能够未立先破”的论述和和知名行业代表关于“双碳”的思考与建议。

接着,卓立军领学了国家自然科学基金委员会《“双碳”基础研究指导纲要》,结合学院学科特色和工作实际,重点讲述了“产业结构重构”板块关于低碳建筑体系、绿色交通体系和低碳工业智能化三个重点领域和发展方向对实现“双碳”目标的重要意义。研究院老师针对《纲要》里提到的研究方向、科学问题,结合自身科研工作,从材料结构优化、人工智能大数据、结构健康监测、新能源研发,微纳米能源、二氧化碳驱油等研究领域分享对节能减排、实现双碳目标的想法,争取成为绿色低碳的践行者和推动者。

最后,朱晏书记表示,此次示范课堂非常精彩,拓宽了大家对“双碳”的认识,了解到更多与“双碳”相关的研究领域和研究方向,希望各位老师为实现国家“双碳”战略目标和学院学科发展建设贡献自己的一份力量。