学校制度 首页 > 学院概况 > 规章制度 > 学校制度 > 正文

江苏大学非英语专业硕士研究生英语课程教学改革实施方案

为适应教育国际化挑战,增强研究生了解世界科技前沿的能力,培养具有国际竞争力的高素质人才,加快我校高水平大学的建设步伐,现就我校硕士研究生英语课程教学改革提出如下方案:

一、指导思想

树立研究生英语教学为专业科研服务的理念,为研究生在专业知识获取、国际学术前沿成果借鉴、国际学术交流能力提升、科研创新能力培养等方面提供更为有效的语言教学,提高研究生运用英语进行专业学习、科研和参与国际交流的能力。

二、基本要求

培养非英语专业硕士研究生具备精确、流畅阅读本专业英文文献的能力,提高研究生独立撰写英文摘要和文献资料翻译水平,基本满足听懂英语学术讲座和英文授课要求,具有一定的国际视野和国际交流能力。

三、课程定位

充分尊重学生的个体差异,因材施教。依据学生的实际英语水平、语言学习潜能及学习需求分析,将学生划分为普通、提高、拓展三个不同层次,确定相应的教学培养目标,在教学内容、教学方法和教学评估等方面充分体现差异性及层次性,帮助学生在各自不同的起点上学有所获。

本着知行统一的教育理念,学用结合。围绕研究生英语学习目标要求开展研究生语言教学,引导和鼓励研究生获取相应的语言能力资质,提高学生国际交流与深造以及进入职场的语言竞争能力。

四、课程设置

研究生课程体系由必修模块及选修模块两部分构成。必修课程模块按照拓展班、提高班、普通班的课程目标设计相应的课程菜单。选修模块课程菜单的设计原则是针对学生的个性化学习需求设置。各层次的课程目标如下:

(一)拓展班

掌握英语学术期刊论文的结构特征和语言规范,能撰写基本符合学术规范的英语专业学术论文,能基本无障碍地进行相关的国际学术口头交流。

拓展班课程教学内容:

托福雅思训练

(二)提高班

提高阅读和翻译专业文献资料的能力,基本掌握英语学术期刊论文的结构特征和语言规范,具备一定的运用英语撰写专业学术论文的能力,能够基本无障碍地用英语进行日常生活会话,能进行基本的口头学术交流。

提高班课程教学内容:

文献阅读与翻译

(三)普通班

提高阅读理解长难语句、分析篇章结构、写作结构复杂句子的能力。掌握专业文献的基本内容、语言特点,培养并提高学生阅读和翻译专业文献资料的能力。讲授和训练英语学术论文的论点和论据、论文结构、论文语言、表达方式、论文撰写、格式规范等。掌握基本的英语会话技能。

普通班课程教学内容:

综合英语

文献阅读与翻译

五、评价体系

所有学生修完规定的英语课程模块并通过考试,方能获得英语课程4个学分。学位英语成绩合格者,方有资格申请硕士学位。

(一)英语课程考试

课程考试卷面成绩占最后总评的70%,平时成绩(课堂表现、作业完成等)占最后总评的30%。口语成绩占该学期课程成绩的20%。不及格者需重修。

(二)学位英语

学位英语成绩按合格与不合格两个等级计,由入学后的CET-6、TOEFL或IELTS、GRE、GMAT等国际语言测试成绩与英语课程成绩暂按60%和40%比例折算获得。为提高研究生职场竞争力、鼓励出国深造,今后将逐步减小和取消课程成绩所占比例。

入学后参加CET-6考试,成绩达425分及以上者视同学位英语合格。

入学后参加TOEFL考试成绩85分及以上者、 IELTS成绩6.5分及以上者、GRE成绩1200分及以上者、GMAT成绩650分及以上者视同学位英语合格。如所在学院(中心、研究院、所)对应学科拥有省级以上(包括省级)重点学科,由所在学院报销相应的考试报名费;其他学生的考试报名费由学校给予报销。

六、英语学习资源建设

为满足研究生英语继续学习需求,促进语言教学水平全方位提高,逐步开展以下研究生语言学习资源建设:语音训练系统、作文批改系统、国际英语考试模拟系统、听力训练系统、CET-6训练系统、英语经典影片赏析系统、英汉对照经典学术文献系统、学科前沿英语学术论文系统、口语测试系统。