首页    学院概况    师资队伍    人才培养    学科建设    科学研究    实验室建设    党群工作    学生工作    对外交流
学生工作
工作团队
规章制度
办事流程
科技创新
就业创业指导
海外学习
学子风采
活动风采
 
规章制度 当前位置:首页 > 学生工作 > 规章制度
 
江苏大学本科生毕业设计(论文)工作条例
第一章  总   则

第一条  毕业设计(论文)是本科专业教学计划的重要组成部分,是培养学生综合运用所学基础理论、基本知识和基本技能,提高分析、解决实际问题能力,进行科学研究初步训练的重要教学环节。为进一步规范我校毕业设计(论文)工作管理,不断提高毕业设计(论文)质量,特制定本条例。
第二条  本条例适用于江苏大学各本科专业。

第二章  组织与管理

第三条  毕业设计(论文)工作实行在学校统一领导下的校、院两级负责的管理体制。教务处负责毕业设计(论文)工作的宏观管理和指导,协调教学资源的配置,评价毕业设计(论文)工作,组织毕业设计(论文)教学研究和优秀毕业设计(论文)评选。学院分管教学工作的院领导是毕业设计(论文)工作的直接领导者和责任人,全面负责学院所办专业的毕业设计(论文)工作,系(教研室)在学院的领导下具体负责毕业设计(论文)的组织及实施工作。
第四条  毕业设计(论文)工作一般在第七学期中期(五年制本科专业在第八学期末)启动。学院应成立毕业设计(论文)工作领导小组,组长由分管教学工作的院领导担任;系(教研室)成立毕业设计(论文)工作指导小组,组长由系(教研室)分管教学工作的系(教研室)领导担任。
第五条  学院在开始进行毕业设计(论文)工作之前,应按《江苏大学学生毕业设计(论文)管理规定》的要求,审查学生参加毕业设计(论文)的资格。
第六条  学院应尽早进行毕业设计(论文)动员,明确教学要求,并在毕业设计(论文)开始前的学期末检查选题落实及课题准备情况。学校鼓励优秀学生提前进行毕业设计(论文)工作。
第七条  各学院要在毕业设计(论文)进行过程中,分三个阶段进行教学检查:前期主要检查开题情况,包括指导教师是否到岗、课题条件是否具备、学生是否有困难等;中期主要检查课题进展情况,包括课题进展是否符合计划要求、教师指导是否到位、学风是否正常等;后期则主要检查毕业设计(论文)完成情况,包括课题任务是否完成、完成部分的质量是否符合要求、毕业答辩准备工作进展情况等。对检查中发现的问题应及时整改。
第八条  毕业答辩前一周,各学院应成立毕业设计(论文)答辩委员会,答辩委员会主任一般由分管教学工作的院领导、系(教研室)主任或聘请学术水平较高的教师担任。各专业系(教研室)或课题组成立答辩小组,组长一般由具有副教授以上职称的、有经验的教师担任,人数一般为5人左右,负责小组答辩工作。
第九条  毕业设计(论文)工作结束后,各系(教研室)应及时对毕业设计(论文)工作情况进行总结,并将书面总结报分管教学工作的院领导。各学院要在系(教研室)工作总结基础上,综合分析毕业设计(论文)工作取得的成绩和存在的问题,提出改进建议或意见,并形成工作总结与质量分析报告报送教务处。

第三章  选  题

第十条  选题工作由系(教研室)负责,指导教师应根据专业性质和各自的研究专长拟定选题,陈述选题理由并论证选题的先进性、可行性,交系(教研室)讨论审定,然后报分管教学工作的院领导批准。
第十一条  毕业设计(论文)选题应尽可能结合生产、科研和社会经济发展、科学管理实际,有一定的理论意义和实际应用价值。
第十二条  毕业设计(论文)选题难度和工作量要适当,使学生在规定时间内经过努力能够完成。对需由多名学生共同进行的选题,要求每个学生都要有明确的独立完成的部分。

第四章  指  导

第十三条  指导教师应由具有讲师(或中级)以上技术职称,并且具有较丰富的教学和实践经验的教师担任。助教不能单独指导毕业设计(论文),但经系(教研室)安排提前对毕业设计(论文)课题进行试做合格的,可以协助指导教师工作。指导教师由系(教研室)安排,报分管教学工作的院领导审定。
第十四条  在校外进行毕业设计(论文)的,由学院分管教学工作的院领导负责审批。视需要可聘请相当于讲师及以上职称的科研、工程技术人员担任指导教师,有关的系(教研室)应指定专人负责联系,定期检查,掌握进度、要求,协调有关问题。
第十五条  指导教师的职责:
(一)把握好毕业设计(论文)的进度及质量要求,发现问题及时整改。
(二)重点加强对学生独立分析问题、解决问题和创新能力的培养,着重启发引导,注意发挥学生的主动性和创造性。
(三)坚持在毕业设计(论文)指导过程中教书育人,做到既对学生进行业务指导,又注重学生的思想品德教育。
第十六条  指导教师的任务:
(一)选好毕业设计(论文)课题,编写毕业设计(论文)任务书。
(二)审定学生拟定的总体方案和工作计划,检查方案和工作计划的执行情况,及时对毕业设计(论文)过程中出现的问题进行指导。
(三)对学生毕业设计(论文)工作进行全面考核。毕业设计(论文)完成后,要根据学生的工作能力、工作态度、设计(论文)质量等写出评语,提出评分的意见。
(四)参加毕业设计(论文)答辩和评分。
第十七条  为保证毕业设计(论文)质量,每位指导教师指导的学生人数一般不超过 6 人。

第五章  答  辩

第十八条  毕业设计(论文)答辩应在学院统一组织和领导下进行。
第十九条  学生应完成毕业设计(论文)课题规定的各项任务(含外文资料翻译任务和调研小结或资料综述),否则不能参加答辩。
第二十条  答辩前,毕业设计(论文)要经指导教师审阅,并由指导教师写出审阅评语,给出审阅成绩,填写“本科生毕业设计(论文)总评成绩表”有关栏目。
第二十一条  经指导教师审阅签字后,毕业设计(论文)材料及评分意见送答辩小组。答辩小组成员在答辩前应认真审阅全部毕业设计(论文)材料,写出评阅意见,并根据课题所涉及的内容和要求,拟定好答辩问题,为答辩做好充分准备。
第二十二条  在校外进行毕业设计(论文)的学生,原则上应回校进行答辩。
第二十三条  答辩程序:
(一)学生陈述。
(二)答辩小组提出问题。
(三)学生认真准备后回答问题。
(四)答辩小组评分。
第二十四条  答辩小组的评分情况应报学院答辩委员会审核,凡获优秀成绩的学生还须通过学院组织的答辩。

第六章  成绩评定及其他 

第二十五条  毕业设计(论文)成绩由指导教师和答辩小组的评分按比例综合评定,最后由各学院答辩委员会审定。指导教师和答辩小组成员要按评分标准(见附件一)项目逐项评分。指导教师和答辩小组的评分占成绩的比例分别为:指导教师占50%-60%,答辩小组占40%-50%。按此比例计算出总成绩后,再折算成五级分制记分。百分制与五级分制折算比例如下:

等级
 优秀
 良好
 中等
 及格
 不及格
 
得分
 90-100
 80-89
 70-79
 60-69
 59分以下

第二十六条  评定毕业设计(论文)成绩,必须统一标准、实事求是,优秀比例为20%以内。毕业设计(论文)成绩确定后,一般不得改动。如有特殊情况,需经答辩小组全体成员复议通过,学院毕业设计(论文)工作领导小组组长审核批准后方可改动。
第二十七条  各学院在评选院级优秀毕业设计(论文)的基础上,按学生总人数的2.5%向学校推荐,教务处将组织专家进行审定;然后学校在校优基础上,按学生总数的6‰向省推荐省级优秀毕业设计(论文)。
第二十八条  毕业设计(论文)经费由学校统一下达,包干使用,专款专用。

第七章  附  则

第二十九条  各学院可根据本学院各专业特点制定相应的实施细则。
第三十条  本条例由教务处负责解释,自发布之日起施行。

附件:

江苏大学本科生毕业设计(论文)评分标准

毕业设计(论文)成绩,是对毕业生运用所学知识分析解决问题能力的真实反映和公正评价。根据专业性质的不同,分理工类和文、法、经、管类两大类制定评分标准。

一、江苏大学理工类专业本科生毕业设计(论文)评分标准
(一)优秀
1.独立完成毕业设计(论文)课题所规定的各项任务,综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力强,刻苦钻研,努力拓宽知识,严肃认真,并在某些方面具有一定的创见;
2.图纸齐全、整洁、结构方案合理,视图、线条和尺寸标注正确,符合国家标准;
3.毕业设计说明书(论文)完整,内容正确,概念清楚,文理通顺,书写工整;
4.能顺利阅读外文资料,具有一定的外文写作能力,独立工作能力较强。
5.答辩时能熟练地、正确地回答问题,逻辑性较强,并按规定时间完成论述。

(二)良好
1.独立完成毕业设计(论文)课题所规定的各项任务,综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力比较强,努力拓宽知识,毕业设计(论文)的关键问题或主要问题的质量较高;
2.图纸齐全、整洁、结构方案合理,视图,线条和尺寸标注正确,符合国家标准;
3.毕业设计说明书(论文)完整,内容正确,概念清楚,文理通顺,书写工整;
4.能顺利地阅读外文资料;
5.答辩时能正确地回答问题。

(三)中等
1.完成毕业设计(论文)课题所规定的各项任务,综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力一般;
2.图纸齐全,结构方案比较合理,视图、线条和尺寸标注基本正确,符合国家标准;
3.毕业设计(论文)基本完整,内容正确,但有个别遗漏,概念基本清楚;
4.尚能阅读外文资料;
5.答辩时基本论点正确,无原则性错误,经提示,主要问题能回答正确。

(四)及格
1.基本完成毕业设计(论文)课题所规定的各项任务,但分析问题和解决问题的能力较差;
2.图纸齐全,但不整洁;结构方案基本合理,但有个别错误;视图、线条和尺寸标注有个别错误,基本符合国家标准;
3.毕业设计说明书(论文)基本完整,但有个别错误或遗漏,概念基本清楚;
4.阅读外文资料较困难;
5.答辩时回答问题重点不突出,并有个别错误,某些问题经启示,尚能回答。

(五)不及格
1.未能达到毕业设计(论文)课题所规定的任务要求,或设计(论文)中存在着原则性的错误,或弄虚作假,缺乏工程设计的基本能力;
2.图纸不齐全或有较多的错误;
3.毕业设计说明书(论文)概念不清楚或有较多的错误和遗漏;
4.基本上不能阅读外文资料;
5.答辩时有原则错误,经启发后仍不能正确回答。

二、江苏大学文、法、经、管类专业本科生毕业设计(论文)评分标准
(一)优秀
1.毕业论文能很好地运用所学的管理科学理论和本专业有关的知识、技能,独立工作能力较强。
2.毕业论文能够密切联系管理工作实际,分析问题正确、全面,具有一定的深度和创见性。
3.毕业论文中心突出,论据充足,数据可靠、层次分明、逻辑清楚、文字通顺,结构严谨,书写工整。
4.毕业论文原始资料齐全,能运用科学方法加工处理。
5.能顺利阅读外文资料,具有一定的外文写作能力。
6.答辩时能熟练地、正确地回答问题,逻辑性强,并按规定时间简明扼要地作出论文报告。

(二)良好
1.能较好地运用所学管理理论与本专业有关知识、技能,能独立完成毕业论文各项任务。
2.毕业论文能较好地联系工作实际,分析问题比较正确全面,能提出解决问题的意见,论文在实和上或理论上有一定的参考价值。
3.毕业论文中心明确,论据充足,数据可靠,层次比较分明,文句通顺。
4.毕业论文原始资料基本齐全,能较好地进行加工整理。
5.能顺利地阅读外文资料。
6.答辩时能正确回答问题,并在规定时间内能基本完整地表达论文内容。

(三)中等
1.毕业论文基本能够运用所学管理理论和专业知识、技能。
2.毕业论文能联系管理工作实际,解决和分析管理工作中的有关问题。
3.毕业论文有中心,论据较充足,数据基本可靠,结构比较清楚,语句比较通顺。
4.论文原始资料比较齐全,能进行一定程度的加工整理。
5.尚能阅读外文资料。
6.答辩时基本论点正确,无原则性错误,经提示主要问题能回答正确。

(四)及格
1.毕业论文能基本运用所学管理理论和专业知识、技能。
2.毕业论文尚能联系管理工作实际,有一定的分析、解决问题能力。
3.毕业论文有一定的论据,主要数据基本可靠,论文语句无大毛病。
4.有一定的原始资料,进行了一定程度的加工整理。
5.阅读外文资料有困难。
6.答辩时回答问题重点不突出,并有个别错误,某些问题经提示尚能回答。

(五)不及格
1.论文对党和国家的有关方针、政策缺乏了解,或在管理理论上有原则性错误,掌握有关专业知识、技能差。
2.论文无中心,层次混淆不清,主要论据不足,或论据、论点、结论不一致。原始资料残渣缺不全或主要数据失真,加工整理能力差,字迹潦草,很难辩认,不能按期完成论文。
3.论文基本内容纯属抄袭别人成果。
4.不能阅读外文资料。
5.答辩时有原则错误,经启发后仍不能正确回答。
All rights reserved. 江苏大学 地址: 江苏省镇江市学府路301号 邮编: 212013