首页    学院概况    师资队伍    人才培养    学科建设    科学研究    实验室建设    党群工作    学生工作    对外交流
学生工作
工作团队
规章制度
办事流程
科技创新
就业创业指导
海外学习
学子风采
活动风采
 
规章制度 当前位置:首页 > 学生工作 > 规章制度
 
江苏大学促进学生就业工作办法
第一章 总  则
第一条  为进一步推动我校毕业生就业工作持续、健康、优质、高效发展,根据国家有关法律、法规及教育部、省教育厅有关文件精神,结合学校实际,特制定本办法。
第二条  学校就业工作的工作方针:市场导向、政府调控、学校推荐、毕业生与用人单位双向选择。
第三条  学校就业工作的工作思路:坚持以服务为宗旨、以基地为依托、以市场为重点、以创业为抓手、以质量为目标,着力“智慧就业”,大力实施“就业质量提升工程”,促进毕业生充分就业和更高质量就业。
第四条  学生就业工作指导服务体系:全员化的就业服务、全程化的就业指导、全覆盖的就业信息、全方位的就业帮扶、立体化的校园市场、多元化的就业基地。
第五条  学校就业工作的工作目标是:争取75%以上的毕业生在校内市场或在广大教职员工的指导帮助下成功就业。着力提升毕业生就业竞争力和就业满意度,促进毕业生就业的专业相关度、职业吻合度稳步提升。毕业生的初次就业率、年终就业率、协议就业率均达到全省高校先进水平。
第二章 组织领导
第六条  校毕业生就业工作领导小组、学生就业指导与服务中心和各学院毕业生就业工作领导小组共同组成就业工作的组织系统。
第七条  实施就业工作的一把手工程。校毕业生就业工作领导小组为学校就业工作的领导机构,组长由校长担任,副组长由分管学生工作的校领导担任,成员包括学工处、教务处、研究生院、团委等学校相关职能部门和各学院的主要负责人。各学院相应成立本学院的毕业生就业工作领导小组,组长由院长担任,副组长由分管学生工作的院领导担任,具体实施本学院的就业工作。
第八条  校学生就业指导与服务中心为全校本科生、研究生就业工作的职能部门。
第三章 工作机制
第九条  实行校院两级管理的运行模式。按照“学校统筹、部门配合、学院为主、全员参与”的模式开展就业工作。
第十条  实施全员化就业促进工程。动员和组织全体教职员工积极支持和参与就业工作。
第十一条  开展全程化的就业指导(共计2个学分)。针对一、二年级本科学生,分别开设《学业规划概论》必修课、《大学生职业生涯规划》选修课;在三年级本科生、一年级研究生中开设《就业创业指导》必修课;面向所有毕业班学生开设模块化的就业指导讲座,通过系统化的指导,全面普及就业创业知识,确保就业指导全覆盖。
第十二条  建立差异化助困帮扶机制。全面梳理、动态更新、分类建库。根据家庭经济困难、就业自信心缺乏、就业竞争力缺失、就业定位不明、就业信息匮乏等原因进行分类,分别采取有效帮扶举措。针对离校未就业毕业生,实施“离校未就业毕业生就业促进计划”,确保“离校不离线、服务不间断”。精准推送就业服务,针对高年级学生开展“大学生就业能力提升计划”和“零距离就业行动计划”等,提升学生就业竞争力。
第十三条  建立动态化就业报告制度。学校对全校毕业生就业情况实行动态监测,不断完善毕业生就业情况半月通报和周通报制度。学校每月向全国就业信息平台报送就业信息,每年年终向社会公开发布学校毕业生就业质量年度报告。
第十四条  健全系统性考核评估制度。根据学校实际情况,制定详细的考核评估细则,每年年底对各学院进行就业工作考核。各学院制定相应的院级就业工作考核办法。建立就业工作奖惩制度,把就业工作情况作为单位评先、个人评优、职务晋升等的重要依据。具体奖惩办法由学校和各学院另行制定。
第四章 重点举措
第十五条  学生就业指导与服务中心负责制定全校就业工作实施意见;科学制定与分解就业工作目标;审核报送毕业生生源信息;开展就业指导与咨询活动;编制与报送毕业生派遣方案;负责做好毕业生派遣、后续派遣和改派手续;组织校内各类人才市场;收集和发布就业招聘信息;负责毕业生档案接收与转递;负责发布毕业生年度就业质量报告;负责就业工作安全稳定等。
第十六条  党委组织部牵头做好省委组织部选调生选聘工作,力求每年报考人数和入选人数位居省属本科院校前列;做好大学生到村(社区)任职工程的宣传和选拔工作,确保每年毕业生中有5%以上报考基层就业项目。
第十七条  党委宣传部要积极参与毕业教育,大力营造良好的就业氛围,至少每年二次在省级以上媒体宣传我校毕业生就业与创业核心竞争力等方面的内容,提升用人单位对我校毕业生的认可度。
第十八条  教务处要将就业创业指导课程及职业生涯规划课程纳入教学计划,列为必修课、选修课;健全专业准入、预警和退出机制,不断完善招生数量、专业建设与毕业生就业率、就业质量挂钩的联动制度。
第十九条  国际合作与交流处应积极与国际知名大学联系,开展人才培养合作,每年至少联系三所境外大学到我校召开招生宣讲会,鼓励和支持毕业生到国外知名大学继续深造。
第二十条  党委保卫部(人武部)负责应征入伍义务兵役的宣传与选拔工作,并认真做好毕业生户口迁移工作。
第二十一条  发展与对外合作办公室应充分利用广大校友资源,积极联系校友企业来校招聘毕业生,每年举办至少二场大型校友企业专场招聘会。
第二十二条  各学院要积极营造“人人关心就业、人人支持就业”的良好氛围,牢固树立起就业工作事关学院发展、专业建设和人才培养的理念。各学院每年召开至少二次院级就业工作专题会议,将就业工作与专业建设、招生数量、人才培养挂钩。制定实施契合院情、目标考核、责任到人的全员促进就业工作机制。
第二十三条  各学院要主动掌握、分析与学科专业相关的行业领域前沿与发展动态、人才需求情况,探索不同专业毕业生的差异化就业渠道,帮助毕业生获取能够有效发挥自身特长的就业机会,更大程度地发挥专业优势,学以致用。
第二十四条  各学院要充分利用产学研合作资源,遴选大型国有企业、外资企业、知名民营企业作为人才招聘的重点合作单位,组织毕业生到重点合作单位进行暑期实践、实习实训等,深化学生与用人单位的双向了解。
第二十五条  各学院要筛选出可能存在就业困难的毕业生进行重点帮扶、个性推荐,对研究生导师和学业导师提出推荐学生优质就业的明确要求。
第二十六条  各学院要积极推进教育国际化进程,做好大学生出国留学的宣传动员与服务保障工作,拓展大学生的国际化视野,逐年提升毕业生的出国率。
第二十七条  各学院要督促毕业生及时提交毕业生就业协议书、劳动合同、用人单位调档函等,有效减少就业证明的报送比例,切实提升协议签约率。
第二十八条  学校要加强学生就业核心竞争力培养,实施好学生就业综合能力提升训练计划。针对工科类学生突出加强管理、沟通等人文素养教育;针对文法经管类学生加强工程实践能力培养。
第二十九条  学校要积极营造就业创业浓厚氛围,教育引导毕业生树立正确的人生观、价值观和择业观,鼓励和支持毕业生进行自主创业,宣传和引导毕业生到西部、到基层、到祖国最需要的地方去建功立业,实现人生价值。
第五章 附  则
第三十条  本办法由学生工作处负责解释。
第三十一条  本办法自2016315日起施行。在实施中,若与国家新出台的相关政策和规定不一致时,按国家政策和规定执行。
 
All rights reserved. 江苏大学 地址: 江苏省镇江市学府路301号 邮编: 212013