首页    学院概况    师资队伍    人才培养    学科建设    科学研究    实验室建设    党群工作    学生工作    对外交流
学科建设
重点学科
博士后流动站
博士点
硕士点
 
重点学科 当前位置:首页 > 学科建设 > 重点学科
 
重点学科

江苏省重点学科力学学科简介

  江苏大学固体力学学科是(原)镇江农机学院建校初期最早建立的学科之一, 1981年固体力学获国家首批硕士学位授权点(1978年在学位制改前开始招收第一届固体力学研究生),2003年获批博士学位授予权,2006年获批江苏省“十一五”重点学科,2012年获力学博士后流动站。目前,固体力学学科拥有机械工业“机械结构损伤检测评估技术”重点实验室、江苏省力学实验示范中心、土木工程技术研究院、结构损伤尺度智能检测及评估研究院、工程力学研究所。拥有MTS809材料试验机、LMS结构动态分析仪、Focus LT32-32超声相控阵探伤仪、高应变动力测试仪、智能数字化全波形声发射仪、电液伺服系统、扫描探针显微镜、超井深显微镜、数字图像相干测试仪(DIC)、云纹干涉仪、SPM原子显微镜、纳米压痕、压印系统、Agilent DSO7054A示波器等先进的实验设备,具有开展高水平科学研究的软件和硬件设备。
  学科带头人 骆英 博士、教授、博导。
  本学科拥有一支活跃在当前学科前沿、以青年博士群为代表的学术研究梯队,现有博士生导师10名,教授24名、副教授11名、留学回国人员14名,以及充满活力和具有持续创新能力的40岁以下年轻科研人员和博士生群体30人。获教育部新世纪优秀人才1人,江苏省创新创优人才1人,省“青蓝工程”学术带头人4人,学科队伍中6人被列为省、校级优秀人才培养对象。培养100余名硕士研究生,培养博士生10余名,在学博士、硕士生100余名。本学科的各方向带头人均为教授、博导,他们在各自领域有着丰富的科研、教学经验及独特的学术眼光,较高的个人综合素质,他们在科学研究中知识结构互补,在相互碰撞中产生新的科学思想火花,在长期合作中形成了较强的凝聚力和良好的学术风气。
  本学科集力学、物理学、化学、数学、材料学及土木工程等技术领域于一体,经过多年建设,已形成特色明显、相对稳定的4个学科方向,并各具特色,在国内固体力学领域中有相当影响:
  学科方向一:智能材料结构中力与多物理场耦合理论及结构损伤/断裂理论
  学科方向带头人:骆英 教授/博导
  团队成员:

袁福国

陈玳珩

许伯强

王钟羡

刘金兴

晏翔

顾建祖

赵国旗

王自平

周晔欣

张红英

冯侃

刘红光

王佳栋

  

  团队学生成员:
  博士生:Adudrum Marfo、顾爱军、魏勤、张文干、鲍丙豪、韩文钦、孙文彬、徐晨光、张秀丽
  硕士生:李兴家、鲍金秋、余波、周春杰、李康、桑胜、欧晓林、王晶晶、蔡慧君


  本方向长期致力于热、电、磁、光以及化学等复杂环境下各非均匀固体介质内部及介质之间力与各物理、化学场的耦合规律、外部表象和功能失效问题研究,研究内容涉及多场耦合理论及相关技术研究、新型无损检测技术研究、激光超声波及形状记忆合金研究等。近年来该研究方向主持与参与国家“863计划” 项目3项,国家自然科学重点国际合作项目1项,国家自然科学基金项目11项,省部级项目13项,获省部级二等奖1项,中国机械工业联合会一等奖1项。发表论文近200篇,其中SCI、EI收录96篇,申请发明专利22项(已授权1项)。本方向长期坚持理论与工程实际相结合,在地方行业中有着广泛的影响。
  学科方向二:非线性动力学与控制及其应用
  学科方向带头人:毕勤胜 教授
  团队成员:

张正娣

路淼

陈章耀

张晓芳 

韩修静

宋敉淘 

 季颖

岳邦俊

 

 

 

 

   

  本方向致力于实际工程系统中的非线性振动、动力学与控制开展研究,主要研究内容包括非线性动力系统的局部分岔和全局分岔研究、机电系统中的复杂动力学行为及其机理研究、不同尺度耦合系统和非光滑系统等特殊非线性系统的动力学行为研究等。近年来,本方向共主持了10余项国家自然科学基金及多项省部级课题,发表各种学术论文150篇,论文获SCI收录53篇,EI收录69篇,出版教材1部。
  

  学科方向三:工业流体力学及工程中的多相流与复杂流动(挂靠能源与动力工程学院

  学科方向四:工程中的关键力学问题
  学科方向带头人:陆建飞 教授
  团队成员:

刘荣桂

陈忠安

石启印

张会杰

郑东生 

蒋维平 

 
 

 

  

  本方向致力于对土木工程中与力学相关的一些挑战性课题的研究,主要研究内容包括工程结构复合应力分析、损伤力学行为及耐久性研究、土力学的计算方法和理论模型研究、工程结构抗震防灾中的动力特性研究等。近年来该方向已承担国家自然科学基金6项,国家“863计划”项目1项,其它省部级项目10项,获国家科技进步二等奖1项,教育部科技进步一等奖1项,省部级奖1项,发表论文134篇,其中,SCI、EI检索50余篇,完成鉴定3项,出版著作1部。
  学科方向五:微/纳观力学、多尺度力学基础及测试技术
  学科方向负责人:王成原 教授
  团队成员:

赵玉津

杨平

谈梅兰

孙保苍

韩同伟

张朝霞

孙虎

陈雷

姜世平

戴乐云

  

  本方向主要研究内容有微/纳电子制造中的器件结构及材料的力学行为、跨尺度设计策略、微/纳薄膜力学、表面/界面性能表征及相关测试理论与技术、宏/微/纳装备动力学防护技术、新型纳米复合材料中的多尺度力学性能研究等。该方向获江苏省科技进步二等奖1项,教育部自然科学二等奖1项,中国机械工业科学技术二等奖1项,在研国家基金项目5项,省部级项目10余项,发表论文300余篇,SCI收录90余篇,EI收录170篇,申请专利30项(已授权超过6项)。 本学科十分重视国际交流与合作,目前已和美国、德国、加拿大、澳大利亚等国家的十几个学术研究团体和高等院校建立了经常性的学术往来和合作关系。教师中有多人到德国、美国、加拿大、澳大利亚等国进行国际合作研究与交流,近年来,本学科举办和协办国内外相关会议4次。
  固体力学学科的发展对促进我国基础研究的国际竞争力,带动新兴学科的建设与发展,培养高级研究人才队伍,提高创新能有着重要意义。本学科一直按照“高起点、高标准、高速度”的要求,不断拓宽科研领域,提高教学、科研水平,使我校本学科得到飞跃发展,正在为建设成具有显著特色和国内一流的固体力学学科而积极努力。

All rights reserved. 江苏大学 地址: 江苏省镇江市学府路301号 邮编: 212013