首页    学院概况    师资队伍    人才培养    学科建设    科学研究    实验室建设    党群工作    学生工作    对外交流
人才培养
本科生教育
研究生教育
 专业介绍
 课程设置
 留学研究生
合作办学
教学成果
精品课程
 
留学研究生 当前位置:首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 留学研究生
 
留学研究生

固体力学学科留学博士研究生培养方案

一级学科代码:0801

一、入学要求:

土木工程与力学学院具有固体力学博士学位授予权。该学科旨在培养学生独立从事与力学相关科学研究的能力。面向国外(含港、澳、台)招收固体力学留学博士研究生,要求学生符合如下条件:

1、满足江苏大学国外(含港、澳、台)留学博士生入学基本条件。

2、已获得力学或力学相关工程学科的硕士学位。

二、培养总目标:

本专业培养掌握力学学科的基本理论和基本知识,加强学生在理论、数值模拟、实验和其它力学知识的能力,培养从事力学分析和工程力学计算的高级工程技术人才和研究人才。

三、阶段目的:

固体力学博士研究生旨在培养学生解决力学和各种力学相关工程学科的能力。注重学生力学基础知识的获得,使学生具有扎实的力学基础,熟练掌握分析、计算和实验方面技能。能独立从事科学研究工作,在科学或专业技术上有新见解。

四、研究方向:

(一)固体力学(080102)

1、智能材料结构中力与多物理场耦合理论

2、非线性动力学与控制及其应用

3、微/纳观力学及结构损伤/断裂理论

4、工程中的力学问题

五、学制及学分要求:

全日制博士研究生的学习年限一般为三至四年,如确有必要可延长学习年限,延长期一般不超过一年。

博士研究生课程分为学位课程和选修课程两类,课程学习累计时间约一年。博士研究生课程总学分不少于15学分,其中学位课程至少12学分。同等学力攻读博士学位者,课程总学分不少于18学分,其中学位课程至少12学分,此外还需补修至少两门本学科硕士研究生专业基础或专业学位课程(不计学分)。所有博士研究生还须参加专题讲座或学术讨论、交流等科技活动至少20次。

对于本科和硕士生阶段为非力学学科的博士生,必须补修现修学科的硕士研究生学位课程。涉及与研究课题有关的专门知识,由导师指定内容系统地自学、可列入个人培养计划。

六、课程设置

力学学科留学硕士研究生培养方案

一级学科代码:0801

一、入学要求

力学硕士学位旨在培养学生独立从事与力学相关科学研究的能力。面向国外(含港、澳、台)招收力学专业留学硕士研究生,要求学生符合如下条件:

1、满足江苏大学国外(含港、澳、台)留学硕士生入学基本条件。

2、已获得力学或其它工程类专业学士学位。

留学生每年的入学时间为三月和九月两次。

二、培养总目标:

本专业培养掌握力学学科的基本理论和基本知识,具有健康的体魄,从事力学分析和工程力学计算的高级工程技术人才和研究人才。本专业培养目标如下:

1、掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识;

2、具有独立从事科学研究和教学工作的能力。

3、能理论联系实际,学以致用。

三、阶段目的:

留学硕士研究生的学习年限一般为2至3年,学习期间需达到以下要求:

1、具有正确的人生观、价值观和世界观,品德良好,学风严谨,较强的事业心和开拓进取精神。敬业精神。
    2、具备坚实的力学基础理论、实验基本技能和比较系统的专业知识,掌握力学实验技能和计算分析方法;能熟练地阅读本专业文献资料和撰写学术论文;具有独立从事科学研究工作能力,能够胜任专业领域的教学、研究和力学相关的科学技术管理;在科学或专业技术上有新见解。

四、研究方向

(一)智能材料结构中力与多物理场耦合理论及结构损伤/断裂理论

1、多物理场耦合理论

2、超声波相关理论技术

3、智能材料结构损伤/断裂理论

(二)非线性动力学与控制及其应用

1、非线性动力系统的分岔与混沌

2、控制理论及其应用

(三)工业流体力学及工程中的多相流与复杂流动

1、两相流理论及应用

2、计算流体力学

3、现代流场测试技术及应用

4、湍流减阻与流动控制

5、湍流流动与传热

(四)微/纳米力学、多尺度力学基础及测试技术

1、微/纳观力学与结构损伤/断裂理论

2、纳米(复合)材料动力学行为

(五)工程结构中的力学问题

1、工程结构动态计算、试验分析及振动控制

2、工程结构力学行为及失效分析

3、工程结构无损检测及健康诊断

五、学制及学分要求:

留学硕士研究生学制一般为2-3年。学分最低要求30分,包括公共必修课、基础理论、专业基础课、选修课和实践环节,其中学位课程不少于18学分。课程学习累积时间约一年,其余1.5至2年完成论文和论文答辩。

六、课程设置

土木工程学科留学硕士研究生培养方案

一级学科代码:0814 

一、入学要求:

土木工程与力学学院提供结构工程和防灾减灾工程及防护工程硕士学位,学生攻读硕士学位应具备以下要求:

(1)       获得土木工程或相关工程专业学士学位;

(2)       获得江苏大学承认的学位资格。

二、培养总目标:

培养专业基本技能扎实,具有良好的工程职业素养和职业道德,具备较强的工程研究和实践、工程创新、工程组织和领导能力,以及国际竞争力,立志献身于与经济发展密切关联的工程事业的高级工程技术及管理人才。

三、阶段目的:

为了实现土木工程硕士的培养目标,土木工程硕士旨在培养学生的创新及独立开展科学研究的能力。我们重点学习建筑工程、结构工程及交通工程方面的基本理论和知识,使我们的毕业生具有良好的技能和创新能力。

四、研究方向:

㈠ 结构工程(081402)

1、工程结构的计算和设计理论

2、结构与基础的相互作用

3、现代施工技术与管理

㈡ 防灾减灾及防护工程(081405)

1、多高层建筑的抗震理论研究与应用

2、灾害条件下工程结构的可靠性研究

3、灾害条件下岩土工程的损伤及防护研究

五、学制及学分要求:

土木工程与力学学院的硕士研究生应修最低总学分不少于26学分,其中学位课≥18学分,读书报告2学分。课程学习原则上要求在第一年内完成。用1.5~2年完成硕士学位论文和答辩。学位论文满足学校规定的要求,授予学位。

六、课程设置

All rights reserved. 江苏大学 地址: 江苏省镇江市学府路301号 邮编: 212013