首页    学院概况    师资队伍    人才培养    学科建设    科学研究    实验室建设    党群工作    学生工作    对外交流
人才培养
本科生教育
 专业介绍
 课程设置
 留学本科生
 专业认证
研究生教育
合作办学
教学成果
精品课程
 
专业介绍 当前位置:首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 专业介绍
 
本科生教育--专业介绍

土木工程专业介绍

  培养目标:本专业旨在培养具有良好的知识结构,较高的建筑工程技术素质和较强的实践创新精神,良好的国际视野和团队合作精神,能独立从事土木工程领域企事业部门的技术及管理工作的高级工程技术人才。
  培养特色:土木工程专业已通过住建部高等教育土木工程专业评估(认证)并在有效期内(2016.5-2019.5)。该专业被列为江苏大学特色专业建设项目,土木工程实验中心被列为省部共建实验室项目。本专业培养的学生既具有扎实的力学、土木工程专业方面的理论知识,又具有在工程规划与设计、结构计算、施工组织设计和管理、土工实验、计算机应用、建设监理、房屋结构鉴定加固以及桩基检测等方面的实践能力。
  主要课程:理论力学、材料力学、流体力学、结构力学、土力学、土木工程材料、土木工程测量、混凝土结构基本原理、基础工程设计原理、钢结构基本原理、土木工程施工与组织、混凝土结构设计、路基路面工程、桥梁工程、工程经济学、生产实习及毕业设计。
  深造机会:该专业所在学科在我校设有结构工程、交通工程、减灾防灾及防护工程等硕士点,设有道路与铁道工程、固体力学博士点。本科阶段学习成绩优异的毕业生可以免试推荐,直接攻读土木工程专业及固体力学专业的硕士、博士学位。目前该专业所在学科有博士生导师和硕士生导师15余人。
  就业状况及趋势:近三年该专业毕业生就业情况一直良好,就业率始终保持在 95% 以上。由于建筑制造业是国民经济的支柱产业,在拉动国民经济增长方面具有巨大作用,因此本专业学生的就业趋势将持续走好。学生毕业后可在房屋建筑工程及道路与桥梁工程的勘察、设计、施工、管理、投资、教育、开发部门从事工程技术和管理工作。


工程管理专业介绍

  江苏大学工程管理专业以土木工程学科为主要支撑,同时借力管理科学与工程学科(江苏省一级学科重点学科)的优势学科平台,能够实现本科、硕士、博士、博士后的一贯式人才培养。
  工程管理专业是土木工程与管理学的交叉的“软硬结合”专业。江苏大学工程管理专业重点面向建筑业及相关产业需求,以与国际接轨的“施工工程与管理(Construction Engineering and Management,CEM)”为专业内涵,以培养学生发现、分析、研究、解决实际工程管理问题的综合能力为教学主线,以培养具有“软中带硬”的知识和能力结构的复合应用型的工程管理人才为核心目标。
  江苏大学工程管理专业的培养方案与注册建造师、注册监理工程师、注册造价工程师、注册咨询工程师等建设管理领域的执业资质要求全面对接。学生在校期间,需要学习土木工程施工、工程结构设计、土木工程材料、工程经济学、工程项目管理、工程合同管理、工程估价、工程法律基础与实务等土木工程技术、管理、经济和法律方面的基本理论知识。同时,还须接受工程结构设计、施工规划、工程招投标、建筑信息模型技术应用等实践技能训练。
  学生毕业后,能在施工企业、工程监理企业、工程咨询企业、建设单位、房地产开发企业、政府建设主管部门、科研和教育单位从事建设工程项目的策划与决策、招标投标管理、实施管理等工作。有深造需求的学生可报考管理科学与工程(工程管理)、土木工程(土木木工程建造与管理)、土地资源管理(房地产开发与管理)、建筑与土木工程(建筑经济、施工管理)等学科方向的研究生。
 

工程力学专业介绍

  江苏大学“工程力学”本科专业依托于土木工程力学学院的力学学科。力学学科历史悠久,1979年获固体力学硕士学位授予权,是国务院学位委员会首批硕士学位授权点之一,2003年获固体力学博士学位授予权,2005年获力学一级学科硕士授予权,2012年获准设立力学一级博士后流动站,2016年获批“十三五”一级学科江苏省重点学科,申请并获批“高端装备及关键结构健康管理国际联合研究中心”。目前,江苏大学“工程力学”本科专业在江苏省内本科第二批次招生。
  我们的目标是培养具备力学基础理论知识、计算和试验能力及计算机应用和应用软件开发能力,能在各种工程中从事与力学和计算机应用有关的科研、技术开发、工程设计和力学教学工作的高素质研究应用型专门人才。学生毕业后能够胜任工业部门中与力学相关的工程设计和应用技术研究及管理工作,能够适应多元文化与国际化的工作环境。能够主动发挥力学学科的先导性、基础性在机械和航空航天工程等相关领域的发展中重要的甚至是关键的作用。
  学生需要修习的课程包括:学习外语、数理化和计算机等学校的公共通识课;理论力学、材料力学、弹性力学、流体力学、结构力学和振动力学等专业课程;智能材料、无损检测、材料科学和结构分析等方向模块课程;导师指导下的毕业论文和毕业设计。本专业重视双语教学,聘请国外知名学者参与教学,注重与国际名校联合培养。
  工程力学本科毕业生就业渠道非常广泛。可到土木水利、机械控制、微电子技术、能源交通、航空航天等部门从事科学研究、技术开发和工程计算机软件的开发应用等工作;由于具备较为坚实的专业基础知识,较强的分析、解决问题的能力及计算机应用能力,也可到有关的高新技术领域工作,如信息科学、生命科学、新型材料等;还可从事本专业教学工作。

All rights reserved. 江苏大学 地址: 江苏省镇江市学府路301号 邮编: 212013