首页    学院概况    师资队伍    人才培养    学科建设    科学研究    实验室建设    党群工作    学生工作    对外交流
新闻中心
学院新闻
学工在线
通知公告
 
通知公告 当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
 
土力学院2018年硕士复试录取工作细则
  根据《江苏大学2018年硕士研究生招生复试及录取办法》(江大研〔2018〕3号)文件精神以及《关于做好江苏大学2018年硕士研究生招生复试录取工作的通知》要求,结合土木工程与力学学院的具体情况,特制定如下土木工程与力学学院2018年硕士研究生复试录取工作细则。
  一、招生计划
  本院2018年硕士研究生招生计划如下:
专业代码
专业名称
招生计划数
080100
力学(学术型)
20
081402
结构工程(学术型)
4
081405
防灾减灾工程及防护工程(学术型)
3
085213
(全日制)建筑与土木工程
32
085213
(非全日制)建筑与土木工程
10
  二、调剂原则和程序
  1、可接收调剂专业
  力学(不含流体力学)、防灾减灾及防护工程、结构工程、建筑与土木工程(非全日制)。
  2、调剂原则
  (1)综合考虑考生毕业学校、所学专业、考生总分及单科成绩后确定参加面试对象名单;(2)调剂考生须符合调入专业的报考条件;(3)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;(4)初试成绩符合第一志愿报考专业在一类地区的《全国初试成绩基本要求》;(5)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。初试科目含统考数学的专业不接收未统考数学考生调剂,初试科目要求统考英语科目的专业不接受其他语种考生调剂;(6)参加单独考试的考生不得调剂;(7)调剂考生中具有突出创新能力的优质生源可优先调剂。
  3、调剂程序
  考生登陆教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”填报志愿→学院复试录取工作领导小组确定复试名单并报研究生院审核→学院向调剂考生发送复试通知→参加复试。
  三、复试形式
  1、复试分数线
  本院所有学科均按全国研究生招生一类地区考生复试分数线执行,其中力学学科按工科照顾专业执行。力学学科和土木工程学科复试均按招生计划人数的150%左右确定复试名单。
  2、内容和要求
  复试形式为笔试加面试。复试包括资格审查、复试科目笔试、综合能力面试、外语听说能力测试、心理测试、体格检查。
  (1)资格审查和体检以合格和不合格计。资格审查主要核查考生的初试准考证、复试通知单、第二代居民身份证和学历证书原件(应届毕业生核查学生证)、思想品德考核表等相关材料(均须原件),近期正面免冠一寸照片一张、考生在校学习成绩单复印件(应届本科毕业生由教务处提供并加盖公章,非应届本科毕业生由考生档案所在单位人事部门提供并加盖公章),学院留存学生证或学历证书的复印件、身份证复印件、思想品德考核表、考生在校学习成绩复印件及参加硕士研究生复试之前实习以及发表论文、参加课题研究等科研情况的证明材料。对符合教育部规定的报名资格者,准予复试,对不符合规定者,取消复试资格。
  (2)心理测试结果仅供参考,不计入总成绩。
  (3)复试成绩总分为100分,其中复试科目笔试占30%,综合能力面试占60%外语听说能力测试占10%。复试科目笔试、综合能力面试和外语听说能力测试均实行百分制,按上述比例计入复试总分。
  (4)复试笔试:笔试科目考试时间为2小时。考试依据《招生简章》中公布的复试科目内容进行。试题命题人须于复试考试日期前二个工作日交院研究生秘书保管。
  (5)综合能力面试(满分100分):主要是对考生专业素质、实践能力及创新精神等三个方面的考核,每位考生面试时间不得少于15分钟,每位考生由不少于5名综合面试组教师负责给出成绩,考生最终综合面试成绩为全部教师所给成绩的算术平均值。考核成绩的依据和权重是:①本科阶段学习情况及成绩,占综合能力面试成绩的10%;②采用题库试题考核方式考核考生对本学科理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本学科领域发展的潜力,占综合能力面试成绩的80%。试题库由各复试小组负责制定,于复试考试日期的二个工作日前交院研究生秘书保管;③参加硕士研究生复试之前实习以及发表论文、参加课题研究等科研情况,占综合能力面试成绩的10%。
  (6)外语听说能力测试:采取测试教师与考生问答或对话的形式进行,每位考生测试时间不少于5分钟。按照力学及土木工程专业分两组进行,每组由复试领导小组指定的2-3名教师对考生进行考核,重在考查考生运用外语进行交流的能力,主要从发音的正确性、使用语言的准确性、流利程度、理解和判断能力等方面进行测试。测试时考生当场随机抽取题号,由测试小组教师用英文提问,考生用英文对话作答。测试小组全部教师给出的成绩加权平均计算后的成绩为考生外语听说能力测试成绩。
  (7) 上述考试的试卷或考试内容均属国家机密,相关人员要做好保密工作。
  (8) 为保证复试录取工作的公平、公正与公开,复试阶段各环节均采取全程录像和录音,所有录像和录音资料,复试工作结束后当天须交复试工作领导小组秘书存档。
  (9)考生必须遵守考试纪律,不得携带通讯工具、录音录像设备等进入复试各环节的现场。
  四、录取工作
  1、录取类别 
  拟录取研究生按学习形式分为全日制和非全日制,按就业方式分为定向和非定向。具体内容参见《江苏大学2018年硕士研究生招生复试及录取办法》(江大研〔2018〕3号)第四条“录取工作”。
  2、总成绩计算办法
  总成绩=初试成绩总分÷5×50%+复试成绩总分×50%,满分100分。
  3、录取原则
  (1)我院根据各专业复试合格考生的总成绩从高分到低分排序,择优确定拟录取名单(全日制和非全日制分开排序)。
  (2)复试总分不及格(即复试总分低于60分者),不予录取。
  (3)复试结果将根据综合成绩,经各复试小组合议确定后报学院复试领导小组确认,再经研究生院招生办公室审核通过后统一网上公布。
  (4)体格检查在复试阶段组织进行,可参照教育部、卫生部、中国残联制订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)、人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)文件进行。如考生体格检查不符合上述文件要求,则不予录取。
  (5)学历(学籍)信息有疑问的考生,须按要求在规定时间内提供权威机构出具的认证证明,对未通过或未完成学历(学籍)审核的考生不予录取。
  (6)经考生确认的报考信息(含个人姓名、身份证号、民族等个人身份信息等)在复试录取阶段一律不作修改。
  五、破格复试政策及要求
  1、我院非全日制建筑与土木工程专业在合格生源不满的情况下接受第一志愿考生破格复试申请,具体要求参见《江苏大学2018年硕士研究生招生复试及录取办法》(江大研〔2018〕3号)第五条“破格复试政策及要求”。
  2、申请破格复试考生经学院复试录取工作领导小组同意,破格复试人数原则上不超过本院非全日制招生规模的3%。学院复试录取工作领导小组要根据申请破格复试考生的成绩和考生提供的业绩表现材料等,对照破格条件,严格审查后方能填报《江苏大学2018年硕士研究生招生破格复试申请表》(复试前到研究生院招生办公室领取),并报研究生院审核,最终由学校硕士研究生招生复试录取工作领导小组审批。
  六、其他
  1、学院复试录取工作领导小组对本学院考生的复试和录取结果负责,并负责对考生提出的有关疑问做出必要的解释。
  2、凡有亲属(指夫妻、直系亲属、三代以内旁系血亲和姻亲)参加复试的教职工,必须回避复试、录取工作的全过程。所有参与复试的工作人员都要认真负责,切实维护复试工作的公平公正,对徇私舞弊者追究责任。
  3、其它未尽事宜请参照《江苏大学2018年硕士研究生招生复试及录取办法》(江大研〔2018〕3号)执行。若有与国家和省等上级部门研究生招生政策相悖之处,以上级部门文件为准。
  七、学院联系人及联系方式
  杜老师:0511-88797036
土木工程与力学学院
                                                            2018年3月22日
All rights reserved. 江苏大学 地址: 江苏省镇江市学府路301号 邮编: 212013