首页    学院概况    师资队伍    人才培养    学科建设    科学研究    实验室建设    党群工作    学生工作    对外交流
新闻中心
学院新闻
学工在线
通知公告
 
通知公告 当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
 
土木工程与力学学院“双抓双促”大走访大落实活动工作方案
  根据省委教育工委《关于在全省教育系统开展“双抓双促”大走访大落实活动的通知》(苏委教组〔2017〕30号)和《江苏大学“双抓双促”大走访大落实活动工作方案》(江大委〔2017〕54号)等文件精神和要求,结合学院实际情况,特制定我院“双抓双促”大走访大落实活动工作方案如下。
  一、总体要求
  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面落实省第十三次党代会和全省教育工作会议、全省高校及学校思想政治工作会议各项部署,推动学院党组织和广大党员干部以更加高昂的政治热情、更加炽热的为民情怀、更加务实的工作作风、更加有效的推进举措,深入教学科研一线、深入师生员工,主动了解情况,积极解决问题,扎实推进基层工作,在服务改革、服务基层、服务师生、促进发展上出实招、见实效,不断开创学院事业发展新局面,为推进“双一流”和高水平研究型大学建设作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  二、主要内容
  开展“双抓双促”活动,主要是突出问题导向,以问题清单、整改清单、项目清单、责任清单为抓手,围绕“五进”、“五促”、“四提升”。具体为进系(室),促党建学习,落实“两学一做”、“双抓双促”活动;进教室、寝室,促教风、学风;进团队工作室、实验室,促学科建设、科研工作。提升党支部集体凝聚力和战斗力、提升人才培养质量、提升科技创新能力和提升学科发展内涵。认真倾听全院师生员工的声音,认真查找存在的突出问题、突出“短板”,提出切实可行的整改措施,实行项目化推进,促进矛盾问题的及时解决和政策措施的有效落实,推动学院党建工作和事业发展不断取得新成效。
重点围绕以下五个方面开展工作。
  (一)听意见,找短板
  按照省第十三次党代会和全省教育工作会议、全省高校思想政治工作会议的部署要求,认真查找党员干部在思想、工作、作风上不适应全面从严治党新要求、不适应教育改革发展新形势的突出问题。院(系)领导班子成员和党员干部深入各个年级、班级、宿舍,深入教研室、实验室、实训室等教学科研平台,全面开展走访调研活动。全面了解掌握基层情况,广泛听取师生员工的意见建议,加强与用人用工单位和学生家长等社会各界群众的联系沟通,积极听取他们的意见建议。要带着问题和思考下去,带着情况和思路上来,切实将基层和师生员工的所思所盼弄清楚,将工作中的“短板”“瓶颈”弄清楚。
  (二)排问题,定项目
  认真梳理走访调研中查找的问题,结合省委专项巡视反馈意见、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中查摆的问题,围绕全面从严治党、加强思想政治工作、加强人才队伍建设、提升人才培养质量、服务经济社会发展、加强党风廉政建设、推进“双一流”和高水平研究型大学建设等方面,重点排查制约学院改革发展稳定的突出问题,重点排查廉政风险点和制度性、体制性、机制性问题,列出实事求是、精准明确的问题清单。对问题清单进行逐项分析研究、分类梳理,积极解决师生员工关注的具体问题。对能够及时解决的问题,即知即改;对较为复杂的问题,深入调研,限期整改;对长期存在、一时难以完全解决的问题,拿出具体整改方案,力争尽快解决。把师生员工关注的矛盾问题梳理为党建项目、改革项目、发展项目、惠民项目等,学院党政主要负责人要带头确定“书记项目”“院长项目”,院领导班子成员每人都要有负责项目,明确完成时限和具体要求,着力解决突出矛盾和重点问题。
  (三)改作风,树形象
  学院党委和党员干部认真查摆自身工作作风存在的问题。当前,重点解决好重业务、轻党建,担当作为不够、工作效率低、对基层工作指导不力,师生员工实际困难解决不够及时,对上级和学校决策部署落实不到位等突出问题,拿出切实有效的改进措施,以作风改进推动工作落实,真正改出成效,改出师生的获得感和满意度。推动党员干部经常性深入基层倾听师生呼声,树立“四讲四有”新形象,努力在深化作风建设上下功夫见成效,进一步营造“干、实干、努力干、创造性干、竭尽全力干”的干事创业良好氛围。
  (四)强责任,善作为
  教育引导党员干部自觉强化为师生服务的责任意识,不断激发干事创业的精气神,努力提高服务水平,切实提高师生员工的满意度。加强工作考评,通过日常考核、年终考核等,进一步明确党员干部职责任务,增强党员干部的行动力、执行力,不断提升工作质量和办事效率。通过选树先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者等典型,营造创先争优比学赶超的积极氛围,激励广大党员干部在推进“双一流”和高水平研究型大学建设的大局中找准定位、积极作为、建功立业。
  (五)抓长效,立常态
  结合学院实际,进一步健全学院领导干部联系系(部)、联系党支部、联系班级等制度,定期参加系部或支部或班级活动。坚持处级干部听课制度,提升听课效果。坚持学院党委理论学习中心组学习制度、干部在线学习制度、干部读书调研制度,形成长效机制。联系学院实际找准工作切入点着力点,实行项目化推进,积极抓落实见成效。要注重总结活动中的好经验好做法,及时以制度的形式固化下来,形成制度化、常态化、长效化机制。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。学院领导班子要精心谋划,认真组织,把开展“双抓双促”活动与学院工作实际相结合,创新思路,实事求是,有针对性地实施工作方案,积极推进学院各项工作;每位院领导结合分工,精心谋划,把开展“双抓双促”活动与分管条线实际情况相结合,积极推进分管条线工作。
  (二)务求活动实效。要加强宣传发动,做到党员干部人人知晓、人人参与。开展走访调研活动要结合学院主要工作,通过走访调研,发现问题、解决问题,切实推进工作的整体进展。要坚持边访边改,做到院情民意在一线掌握、矛盾问题在一线解决、政策措施在一线落实、干部作风在一线转变,让广大师生员工亲身感受到“双抓双促”活动带来的新变化、新成效。
  (三)强化督查考核。学院党委认真落实学校有关活动的要求,切实加强活动的行动力和执行力,加强对“双抓双促”活动的开展情况的指导、自查、督查, 确保活动取得实效。
 
 
 
 土木工程与力学学院党委
 2017年6月15日
All rights reserved. 江苏大学 地址: 江苏省镇江市学府路301号 邮编: 212013