首页    学院概况    师资队伍    人才培养    学科建设    科学研究    实验室建设    党群工作    学生工作    对外交流
科学研究
科研机构
科研项目
获奖成果
专利成果
学术论文
社会团体
社会服务
 
科研机构 当前位置:首页 > 科学研究 > 科研机构
 
江苏大学工程力学实验中心
  一、中心简介
  江苏大学工程力学实验中心由江苏省工程力学实验中心、中国机械工业联合会机械结构损伤检测评估技术重点实验室和江苏省机械及工程结构损伤诊断与管理工程技术研究中心组成。在50多年的建设和发展过程中,工程力学教学科研基地紧紧围绕为培养各层次高水平科学工程技术人才的实践能力和创新能力这一任务,以一级力学博士后流动站、一级力学省重点学科(培育)及土木工程一级硕士点为依托,在部省共建实验室项目、省重点学科建设、江苏省示范中心建设、机械工业重点实验室建设经费和学校的大力支持下,已建设成为具有江苏省内具有特色的、具有一定先进水平的工程力学实验中心。中心拥有包括 MTS 拉扭组合试验系统、 LMS 结构动力学分析与实验系统、环境可控型E-Sweep原子力扫描探针显微镜、TomoScan FOCUS LT 32超声相相控阵探伤仪、等重要设备近 40 套,设备资产达 1060 万元。
  近年来工程力学实验中心先后承担国家自然科学重点国际合作项目1项,国家863项目1项;国家自然科学重点项目1项;国家自然科学基金20余项;国家发改委项目1项;高校博士学科点专项科研基金优先发展课题1项;高等学校博士学科点专项科研基金1项;其它省部级项目24项,工程基础结构损伤参数检测与评估项目(社会服务)数百项,经费总额达7810.5万元。近年内,本实验室已经发表SCI、EI收录论文270多篇,CSCD等文章330多篇。撰写专著3部,教材4部,一部教材获批国家十二五规划教材,申请国内发明专利12项,授权国内发明专利11项。获国家级教学成果奖2项,省部级科技进步奖3项。
  工程力学实验中心的主要任务:
  1、承担全校工程力学公共基础课及工程力学专业的实验教学任务,为机械、动力、土木、材料及环境等工程技术类专业的学生从事创新活动提供必要的支撑服务;
  2、作为机械工业重点实验室建为力学及机械、动力、土木学科的教师研究生从事高水平的科研活动提供必要高水平的平台支撑;
  3、作为省级工程中心,立足江苏省,辐射华东地区乃至全国,为地方经济发展提供必要的技术服支撑。

  二. 教学科研队伍
  工程力学实验中心由从事力学、结构工程、材料物理与化学、材料加工、机械制造、测试计量技术与仪器等学科方向研究的人员组成,知识和年龄结构组合合理,具备深入开展本学科理论和应用技术研究的能力。现有固定人员数目为38人,其中博士生导师14人、教授18人、副教授10人、讲师7人,工程师3人,74%具有博士学位,45岁以下中青年教师占50%。还有在读硕士研究生60余人,博士研究生20人。
  中心负责人简介
  骆英,男, 博士、教授、博士生导师,1960年4月出生。江苏大学土木工程与力学学院院长,江苏省重点学科——固体力学(博士点)学科带头人兼机械电子工程学科博士生导师,力学一级博士后流动站负责人;力学一级重点学科(培育)带头人;江苏省“青蓝工程”优秀学术带头人;机械工业“机械结构损伤检测评估技术”重点实验室主任;江苏省力学实验教学示范中心主任;江苏大学校级创新团队带头人;江苏大学土木工程技术研究院院长;中国力学学会理事,实验力学专业委员会委员;江苏省力学学会副理事长,实验力学专业委员会副主任委员;江苏省质量协会认证委员会常务委员;镇江市力学学会理事长;镇江市建设工程质量检测协会理事会副理事长;《振动、测试与诊断》杂志编委;《江苏大学学报》(自然科学版)杂志编委。
  长期从事固体力学及机械结构损伤检测与评估等方面的研究,在压电复合材料复合及传感机理、AE技术在工程结构及灾害预警等方面积累了研究基础,部分研究成果达到或接近国际先进。研究课题涉及力学、传感技术、新材料、计算机、机械、电子等学科领域。近十年以来,主持和承担国家自然科学重点国际合作项目1项,国家“863计划”1项,国家自然科学基金10项、国防基础研究基金1项及9项省部级重点科研项目等。分别获江苏省科技进步奖一等奖和教育部国家科技进步二等奖各1项,发表学术论文180余篇,其中有30余篇被SCI、EI收 录,发明专利9项(其中已授权3项)。2004年至今先后赴荷兰和美国作高级访问学者,多次参加境外学术会议,并任分会场主席。

  三. 工程力学教学科研基地主要研究领域
  1、机械结构及零部件缺陷、杂质、健康诊断研究
  ★ 新型超声波检测技术研究
  ★ 基于HHT的全波形/非线性声发射损伤监测技术
  ★ 应力波叠加偏移成像技术
  ★ 超声相控阵驱动/传感器件及其检测技术
  2、基于LMS系统的机械结构动力学分析与实验研究
  ★计算机辅助建模(CAM):
  ★计算机试验辅助建模(CAT):
  ★多体动力学仿真(DADS)d、声学试验和计算分析软件;
  3、机械材料及其零部件在复杂应力状态、极限环境下的静动态性能研究
  4、用于机械结构及零部件损伤检测的高性能OPCM驱动/传感技术及相关仪器的研究

  四、工程力学教学科研基地拥有的大型科研设备

   
环境可控型原子力扫描探针显微镜 MTS拉扭组合材料测试系统
分辨率:XY:0.2nm,Z:0.01nm(可实现原子级分辨)
扫描范围:20μm×20μm×1.5μm;150μm×150μm×5μm
样品尺寸:φ35mm×10mm(H)
连续变温: -120℃-300℃
真空系统:可实现高真空达~10-7Torr
最大实验力:轴向±250kN,扭转±220N.m
可控温度范围:-129-1400℃
量程:轴向静态:162.6mm,
轴向动态:152.4mm
转向静态:±500° 转向动态:±450°
频率范围:0.00001Hz-70Hz

   
Focus LT32-32超声相控阵检测仪 RAM-5000 SNAP非金属高能超声测试仪
系统带宽0.5~20MHz (-3dB)
脉冲重复频率20KHz
100MHz A/D转换(10 bit)
数据存储速度4M/s
缺陷检测分辨率为0.5mm
输出:>20 dB;
功率:5KW;
脉冲带宽:0.1μs~200μs
时钟频率:80 MHz;

   
VIC-3D全场应变及位移测量仪

刀片式高性能并行计算集群

测量精度:≤50με
测量范围:0.005% - 2000%
模拟数据:4/8通道,16 bit,A/D
CPU: 2个Intel Xeon X5650
内存: 24G DDR3 RDIMM
硬盘: 2块146G 10K SAS 6G 2.5"

   
SWAES2000全数字式多通道声发射系统

VHX-600三维数码显微系统

12个独立的声发射信号通道
峰值传输速率可达132M/s
实际像素:1600(H)*1200(V)
最高像素:5400万像素(3CCD)
放大倍数:20X~5000X
移动量:X-800mm,Y-500mm

   
LMS SCADAS Ⅲ多通道动力学分析系统

Sm125-130光纤光栅传感动静态监测仪

配置8至16通道
计算机辅助建模(CAM)
多体动力学仿真(DADS
可实现频率分析、模态分析、工作变化、工作模态分析等
动态测试扫描频率2000Hz
静态测试扫描频率2Hz
具有光谱功能,光纤光栅质量检测波长1510-1590nm
光栅典型参数3dB带宽:0.25 +/- 0.05 nm SLSR:>15dB
All rights reserved. 江苏大学 地址: 江苏省镇江市学府路301号 邮编: 212013