廉政教育
廉政教育 首页 > 党群工作 > 廉政教育 > 正文

土木工程与力学学院2019年度全面从严治党责任书

为推动学院全面从严治党主体责任的有效落实, 增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,依据校党委《关于落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任的实施办法》,结合学院实际,制定本责任书。
  一、责任主体
  各党支部担负着本部门全面从严治党工作统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任;党支部书记履行全面从严治党“第一责任人”责任,对职责范围内的全面从严治党负总责,对支部成员及系部中心(研究所)主任所长全面从严治党负直接领导责任;支委会委员履行“一岗双责”责任,对职责范围内的全面从严治党负主要领导责任。
  二、责任内容
  1.加强组织领导。结合支部实际,制定落实全面从严治党主体责任清单,实施项目化管理;持续巩固深化巡察整改成果;积极配合院党委开展工作,支持纪检委员履行职责。
  2.健全工作机制。建立健全全面从严治党工作台账;落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,推动管党治党责任全面覆盖;定期研究、部署、落实、检查支部全面从严治党工作;做好台账工作。
  3.强化权力制约。坚持民主集中制原则,开展系部中心(研究院)廉政风险排查,有效落实相关规章制度。
  4.加强作风建设。认真贯彻落实严格执行中央八项规定及其实施细则精神,带头执行作风建设的各项规定,深入推进形式主义、官僚主义集中整治工作,强化监督检查,及时报告工作情况。
  5.强化监督管理。深化运用监督执纪“四种形态”第一种形态。对苗头性、倾向性问题及时通过谈话提醒等方式予以处置;党支部书记督促支委会委员履行好“一岗双责”责任,与支委委员开展谈心谈话。定期向院党委报告主体责任落实情况。
  6.注重教育引导。开展多种形式的党性党风党纪教育、警示教育;党支部书记主讲廉政主题党课,组织开展全面从严治党专题学习教育。
  7.做好廉洁表率。带头遵守和执行党内政治生活准则,做好廉洁自律的表率,严格家教家风,教育管理好亲属和身边工作人员,自觉接受监督。
  三、责任检查考核
  学院党委将对照年度责任清单和考核细则,对履行全面从严治党责任情况进行检查考核。对履责不力、未履责的党支部及党员,院党委将依据《中国共产党问责条例》予以追责问责。

本责任书一式两份,学院、党支部各执一份。

院党委书记:                 党支部书记:

2019年  月  日              2019年  月  日