廉政教育
廉政教育 首页 > 党群工作 > 廉政教育 > 正文

土力学院组织学生参观京口区未成年人刑事检察局

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强大学生法治教育,响应江苏省教育厅“全省青少年法治宣传教育周”和江苏大学相关活动通知。5月8日下午,土力学院团委组织主要学生干部、学生党员和部分团员青年,一起参观京口区检察院未成年人刑事检察局,学院党委副书记周西安、团委负责人徐慧敏参与活动。
  土力团子们积极践行“三走”号召,利用共享单车,通过骑行到达活动目的地。在京口未检解说员带领下,我们参观了“航标灯”青少年司法保护中心,并接受法治教育。第一板块,“思齐”户外法治教育长廊,分为中华优秀传统文化、中华好家风、成语故事、法器法物、中国古代法家名人、互动案例等六块区域,将优秀中华文化与法治文化相结合,让同学们初步了解法治知识。第二板块未检专门办案区,通过参观讯问室、不公开听证室、被害人一站式询问室等多个未检专门办案场所,对未成年人案件办理情况有所了解。第三板块预防青少年犯罪互动体验馆,四大展区分别从法治历史、犯罪原因和趋势、真实案例、校园欺凌等四个方面介绍未成年人犯罪情况,通过互动问答、VR模拟犯罪场景体验等趣味互动,进一步提高学生们的法治认识。最后雨露工作室,集体观看了法治微电影。
  此次活动,增强了青年同学的法治观念和法律素养,提高大学生的法律意识,有助于营造校园尊法学法守法用法的良好氛围。