教学实践基地
留学研究生
本科生教学成果
研究生教学成果
专业认证 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 专业认证 > 正文

关于疫情期间开展土木工程专业毕业实习实践环节的相关要求

(一)实习内容
  受疫情影响,现场参观实习取消,毕业实习主要包括分散调研、线上集中讲座与分散讲座三个部分:
  (1)分散调研:紧密结合毕业设计(论文)选题,学生通过网络查询、图书杂志阅览等方式,收集毕业设计所需要的资料,熟悉相关规范、标准等法规文件的使用,完成毕业设计(论文)开题前的调研工作,形成毕业设计《调研报告》或毕业论文《文献综述报告》。
  (2)线上集中讲座:根据毕业设计类型,组织相关行业、企业专家做线上讲座,每位同学至少选择听两次讲座(讲座具体时间和线上会议平台入口另行通知)。
  ①报告题目《PKPM在结构设计中的运用》,主讲人:东南大学建筑设计研究院有限公司苏州分公司 顾琰斌 高工,国家一级注册结构工程师、苏州市抗震审查专家委员会成员。主持人:操礼林。
  ②报告题目《预应力混凝土桥梁设计规范解读及实例讲解》,主讲人:同济大学市政工程设计院 王建辉 高工。主持人:延永东。
  ③报告题目《岩土工程勘察技术》,主讲人:中设设计集团股份有限公司 吴家铭。主持人:周恩全。
  ④报告题目《土木工程专业建筑结构CAD绘图技巧与规范》,主讲人:中望建筑技术总监 申帅奇。主持人:殷杰。
  (3)分散讲座:分散讲座由指导老师完成,只针对本组内学生,结合选题情况,内容包含但不限于①毕业设计相关设计类型的发展前沿,毕业论文相关的国内外研究动态:②毕业设计(论文)相关的设计软件介绍;③毕业设计相关设计类型的现场施工技术、所涉及的工程在实践中遇到的实践问题及解决方案、关键施工活动与关键工艺过程等相关视频学习,毕业论文类相关试验技术视频学习。
  (二)实习要求
  1. 完成:毕业设计《调研报告》或毕业论文《文献综述报告》(不少于3000字)。
  2. 参与每次讲座,并根据讲座内容,形成《实习日记》:对每次讲座内容进行记录、拓展、总结(不少于1000字)。
  3. 完成《实习总结报告》,对实习任务及其完成情况进行报告与总结、包含心得体会(不少于2000字)。
  (三)考核与成绩评定

考核内容

考核要求

考核权重

考核人

调研报告或

文献综述报告

报告内容是否做到结构完整,格式规范,主题突出,层次清楚,逻辑性强,文笔流畅。

实习日记

集中及分散记录讲座内容记录是否完整,是否有拓展,听完讲座的收获等

实习总结报告

实习目的,实习内容要求、实习总结、文笔流畅、收获体会。

答辩及平时表现

组织线上答辩,学生通过ppt汇报实习期间的主要工作表现、所完成任务的质量、独立工作及团队合作能力等。

答辩小组

学生自我评定

平时表现,实习相关报告,实习日记、团队合作等方面的自我评价。

学生本人

(四) 材料归档
  学生准备资料袋,将《调研报告》或《文献综述报告》,《实习日记》以及《实习总结报告》,完成《非技术性指标评价表(学生)》(见附表),将资料袋于6月1日前交给指导老师,指导老师在6月5日前完成批阅,完成后按班级交答辩小组组长汇总,土木1601班-周恩全,土木1602班-苗永红,土木1603班-操礼林。各答辩小组组长在6月10日以前组织线上答辩(组长1人,组员2人),学生提前做好5分钟左右的ppt汇报,答辩结束后记录答辩成绩,最终由组长汇总各项成绩,按照上表中的考核权重得到加权平均成绩,作为学生毕业实习环节的最终成绩,录入系统。

附表-非技术性指标评价表.docx