教学实践基地
留学研究生
本科生教学成果
研究生教学成果
专业认证 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 专业认证 > 正文

我院土木工程专业圆满完成毕业设计盲审与答辩工作

为了进一步提供土木工程专业毕业设计成果的质量,实现与工程设计要求的有效对接,6月1日~5日,我院组织了土木工程专业毕业设计成果盲审工作,邀请了江苏省建苑岩土工程勘测有限公司吕亚琴研究员级高工、江苏中森建筑设计有限公司盛方荣高工(一级注册结构工程师)、东南大学建筑设计研究院有限公司张翀高工(一级注册结构工程师)以及镇江市规划设计研究院张大超高工(一级注册结构工程师)等四位企业专家对毕业设计的图纸进行了盲审。此外,对毕业设计其它成果进行院内盲审,邀请土木系专业老师作为评阅人。对盲审成绩低于60分的毕业设计,采用一票否决制,相关学生直接延期答辩。

6月2日,四位专家在土木系老师的陪同下,对毕业设计图纸进行了盲审。专家们非常认真的审阅了毕业设计的图纸,对图纸的规范性、准确性进行了评价,在盲审表上写下评阅意见,专家们结合自身多年的经验,详细的指出图纸中不符合规范与不足之处。通过邀请校外专审图家参与毕业设计图纸盲审工作,更好地帮助同学们找出了毕业设计图纸中存在的问题,使同学们对图纸设计有了更好地了解与认识。使同学们毕业设计图纸的质量得到了有效的提高,为同学们更好地学习相关知识与技能提供了帮助。也为学院进一步加深校外导师参与培养学生的工作提供了有益的经验。

6月10日上午9时,我院在京江3号楼组织了土木工程专业毕业设计(论文)答辩会。答辩共分5个小组,分别在5个教室进行,每个小组的答辩评委由答辩组长、两位组员和一名答辩秘书组成。为了体现答辩公平,答辩评委所指导的学生不安排在本组答辩;答辩结束后直接打分,对答辩得分低于60分的情况,也是一票否决,学生要进行二次答辩。
  与往年相比今年的毕业答辩的自述环节采用了PPT汇报的新形式进行,通过PPT同学们将自己的毕业设计内容及所做工作以更加简明清晰的方式表述出来取得了很好的效果。同时PPT制作的过程对同学们总结自己的毕业设计的内容及存在的问题都有较大的帮助,提问环节同学们回答问题更加精炼、准确可以很好的反映这一点。可以看出本次毕业答辩PPT汇报的形式取得了良好的效果,在以后的毕业答辩过程中学院将继续采用这种形式并进一步优化毕业答辩的形式为同学们在毕业设计过程中得到更好的效果提供帮助。