团学在线 首页 > 新闻中心 > 团学在线 > 正文
土力学院举办新思想公开课之新时代·新思想·新青年讲座
发布时间:2019-11-24   浏览次数:

为贯彻落实团省委关于向全省高校共青团推出“信仰公开课”计划的号召和要求,进一步组织引导青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养青年马克思主义者,续航中国梦,江苏大学土木工程与力学学院于11月23日在会议中心第三报告厅组织开展“新时代·新思想·新青年”信仰公开课。本次公开课由学院团委负责人徐慧敏主持,学院全体团学干部、团支书以及团支部成员代表参与学习。
       本次公开课分为三个部分,分别是“新时代,勇做奋进者”、“新思想,争做开拓者”和“新青年,力做奉献者”三个主题内容。首先,由团委学生副书记丁叶同学进行以“这是怎样的新时代,新时代的青年能为国家做什么?”为题的宣讲。他分别从党的奋斗历程、新时代青年为什么要奋斗和当代青年具体应该如何奋斗三个方面进行讲解,深层剖析了新时代的内涵以及新时代赋予青年的责任。接下来,团支书代表田茂远同学从“青年大学习”团课和“新思想”主题团日活动两个方面进行宣讲,他提出新时代青年要倡新学、开民智、发新声;新时代青年要解放思想、追逐梦想、渴求真理。然后,各支部学生代表针对“作为新青年,该如何做好新时代的奉献者”这一话题进行发言讨论。其中,张志宇同学提到:“作为一名成长在新时代的学生,在学习和工作中,要坚定理想信念,找准人生定位,心中有信仰,脚下才有力量”。最后,徐慧敏老师对本次公开课进行了总结发言,她旁征博引、深入浅出地回应了新思想中青年最关注的八个问题,并与大家进行现场互动,解答了关于理论难点、青年身份、生涯规划等方面的提问。同学们表示深受启发,走出课堂后,将继续加强学习,用思想武装头脑,领会精神要义,追逐信仰之光。
       本次新思想公开课活动的举办,让全院同学充分认识到新中国在发展中所取得的巨大成就,牢固树立了中国青年要走中国特色社会主义道路的坚定信念,为成为新时代高素质人才的培养奠定了坚实的基础。