网站首页
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
 
  新闻中心
学院新闻
通知公告
学术动态
团学在线
团学在线 首页 > 新闻中心 > 团学在线 > 正文
土力学院开展“我美我用‘芯’——青春审美与化妆”专题讲座
发布时间:2022-06-22   浏览次数:

  青春审美是以“青春”为主题的审美文化,青春不仅代表生理意义上的趋于成熟,心理意义上自我意识和人格形成的初步确立时期,更是独立的面对世界、敢于以开放姿态迎接未来的转型时期。基于此,由江苏大学公共艺术教育中心主办、土力学院承办的美育讲坛“我美我用‘芯’——青春审美与化妆”在耒耜大楼901活动室如期举行。讲座以青春审美与化妆礼仪为主题,邀请土力学院分工会副主席阮家红主讲。

  阮老师从何谓“审美”、青春审美、美与化妆、用“芯”变美等四个方面,带同学们了解化妆礼仪、审美意识、美学素养。审美是什么?在美学理论中关于这个问题的认识是众说不一的。字面上来看,就是欣赏、品味或者领会事物及艺术品的美。审美这个词组中既有“审”也有“美”,“审”作为一个动词,它表示有人在审,有主体介入;同时也一定有可供人审的“美”,即审美对象或客体,审美是建立在人与世界的审美关系的基础上的。中今妆容赏析,选取汉朝、唐朝、明朝和现代等妆容,进行美学分析和化妆之术讲解。化妆,应遵循美化原则、得体原则、自然原则、协调原则。青春审美是审美化的一种独特呈现方式,对青春的审美化呈现,就是要将“青春”这个主题展现为无距离的感性形象,让个体沉浸其中,即时获得关于“青春”的感性体验。青春个体通过多听、多看、多学等各种途径提升自己的审美感,增加审美情趣,让自己变得更加优秀、更加有品味。

  化妆实操环节,阮老师请学生模特进行现场化妆实操讲解,包括根据皮肤类型选择护肤品、粉底液和口红的色号,日常学生淡妆的基本化妆步骤等等,并分享了一些好用小物。

  讲座结束之后,部分纯素颜的同学都表示之前对审美和化妆一直存有偏见,经过讲座学习之后,能更加客观看待审美和化妆礼仪。


 
 
学院概况
学院简介
学院领导
组织机构
规章制度
院史沿革
校友风采
师资队伍
研究生导师
学院教师
兼职教授
人才招聘
人才培养
本科教育
研究生教育
留学生教育
教学成果
精品课程
 
学科科研
学科建设
科研平台
科研项目
科研成果
社会服务
 
实验平台
实验室
管理制度
先进仪器
 
党群工作
组织机构
党建动态
分工会工作
关工委
实践专栏
光荣榜
学生工作
工作团队
规章制度
科技创新
就业创业
团学风采
致远工作坊
下载中心
各类表格
教学文件
学工文件
 
All rights reserved. 江苏大学 地址: 江苏省镇江市学府路301号 邮编: 212013