团学在线 首页 > 新闻中心 > 团学在线 > 正文
土力学院研究生会举办学术沙龙活动之开题经验交流
发布时间:2022-06-07   浏览次数:

开题报告是研究生学位论文工作的重要环节,为了让同学们对开题有更深刻的认识,尽早谋划开题相关准备工作和了解相关注意事项,6月6日,土力学院在耒耜大楼908会议室举办的开题经验分享交流会专题学术沙龙活动。活动由院研会学术部负责人刘昌虎主持,邀请土力学院2020级硕士研究生王嘉怡、杨金茹、刘浩、刘泽锋、周琦、田雪晨做主题经验分享。

首先,王嘉怡根据自己参与答辩的经历,从如何选题出发,阐述了通过阅读文献思考或课题组研究方向着手确定。杨金茹则结合自己开题答辩的PPT,强调选题要注重实际,实际操作需要具有可行性。刘浩强调开题过程中要根据时间表倒推进度表,把握时间,避免前松后紧。周琦主要给大家介绍了答辩PPT制作过程中的细节问题,以及现场答辩时的注意事项。刘泽锋重点讲解回答问题的角度和逻辑,并强调熟能生巧的重要性。田雪晨从“研究背景及意义”、“研究现状”、“主要研究内容”、“关键问题和技术路线”等方面详细介绍撰写的要点及注意事项。最后,提问交流环节。同学们就自己的疑惑跟在场前辈交流,尤其提及到好的选题是研究成功的一半。

此次的开题经验交流活动帮助2021级硕士研究生同学了解了开题的相关流程,使得大家对开题报告的撰写、PPT的制作、答辩等方面的工作有了深入的了解。