团学在线 首页 > 新闻中心 > 团学在线 > 正文
土力学院举办“专利的挖掘与获取”学术沙龙活动
发布时间:2022-05-27   浏览次数:

为增强研究生专利保护意识,普及研究生知识产权法律知识,5月27日,土力学院举办“专利的挖掘与获取”学术沙龙活动,本次沙龙邀请了知识产权学院王浩副研究员为大家主讲。活动由学院研究生会学术部负责人刘君威主持,全体2021级硕士研究生和2020级研究生代表参加。

首先,王老师从生活中的小创意,启发大家什么样的东西可以申请专利引入主题。紧接着,他从“专利制度的作用”“专利的价值”“专利权的内容”“专利权及专利权的基本特点”等方面介绍了“什么是专利”。随后,王老师从“发明/实用新型专利的三性”“三种专利的保护对象”“职务发明与非职务发明”“发明专利的审批流程”等方面详细介绍了“如何申请专利”,重点介绍了“新颖性判断的基本原则”“创造性判断的基本原则”“权利要求书的撰写”“专利的保护范围”等方面的知识。最后,王老师结合“条形码的发明”“耳罩的发明”“灯泡的发明”等具体的实例讲解了专利的保护和运用。

此次学术沙龙同学们学到了专利的概念、专利的申请方法和流程以及专利的保护和运用等方面的内容,加深了大家对专利的认识,提高专利的保护意识,营造浓郁的学术氛围,进一步拓宽学术视野。