通知公告 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
土木工程与力学学院关于中层干部、党委委员联系班级制度的实施办法(试行)
发布时间:2019-11-27   浏览次数:

为进一步加强和改进大学生思想政治工作,贯彻落实“不忘初心 牢记使命”主题教育的活动要求,促进干部作风建设,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的工作机制,发挥干部管理育人、服务育人的作用,推进院风教风学风建设,努力为大学生成长成才服务,学院党委决定推行中层干部、党委委员联系班级制度。具体实施办法如下:
  一、联系班级名单

工管1902

杨  绯

二、工作职责
  (一)深入班级及时了解和掌握学生的思想动态,引导学生树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定信念。提高学生政治鉴别能力和判断是非能力,保持健康向上的思想境界。
  (二)定期、不定期深入班级听课,及时掌握学生的学习状态,引导学生努力学习专业知识,引导学生制定人生和职业规划,促进学院和班级学风的提升。
  (三)引导学生培养健康、积极向上的人格,促进学生个人修养、文明规范等方面的行为养成。
  (四)及时宣传党和国家的方针政策,通报学院改革建设和发展情况。
  (五)了解特殊学生群体并予以重点关注,尤其关注特困学生。及时把握学生关心的热点、难点、疑点问题,并部署相关工作,尽可能为学生排忧解难。
  三、工作要求
  在和联系班级开展具体工作的过程中,要以立德树人为根本,从“抓问题、查动态、化矛盾、办实事”入手,指导不主导、督办不包办,与辅导员、学业导师、班级助理互通信息、齐抓共管、形成合力。积极营造“全员育人、全方位育人、全过程育人”的良好氛围,扎实推进我院各项工作稳步向前。
  四、工作内容“五个一”
  每学期至少履行以下五个方面的工作:
  (一)参加一次所联系班级主题班会活动。开展讲座或辅导报告,从学业、就业、职业、事业等方面引导同学明确发展方向,确立人生目标,做好职业生涯规划。
  (二)召开一次所联系班级学生座谈会。听取学生的意见和建议,针对学生中存在的普遍性或典型性问题,有针对性的解决或进行相应的答复。

(三)深入一次所联系班级课堂教学。了解和掌握学生的专业学习情况。
  (四)深入一次所联系班级学生宿舍。关心学生的生活和第二课堂开展情况,做好引导和指导。
  (五)与所联系班级辅导员、学业导师或班级助理进行一次交流和指导。互通信息,重点关注敏感时期的问题学生。

土木工程与力学学院党委
2019 年 11 月 27 日