“师生同讲一堂课,党史教育更入心”-土力学院举办党史教育微党课首映式
发布时间:2021-04-27   浏览次数:

为深入推进党史学习教育,营造庆祝建党100周年浓郁氛围,2021年4月26日下午,土力学院党委在耒耜大楼908会议室举行了“师生同讲一堂课,党史教育更入心”微党课首映式。学校宣传部副部长吴奕、学院党委书记朱晏、部分学生党员及入党积极分子代表参加了此次活动。

首映式上,与会师生一同观看了党史教育微党课视频。视频中朱晏书记带领学院师生从求学经历、为国造桥、救民炸桥及入党情怀四个方面为大家讲述了茅以升与钱塘江大桥的故事。通过体验式、情境式为一体的“沉浸式”微党课学习,大家深深被这位“桥梁先生”坚定的理想信念、严谨的治学态度、无私的奉献精神和至诚的爱国情怀所感动。

随后,参与情境党课的师生党员纷纷发表感言。土木工程系教工党支部陈妤老师表示,作为专业教师要以茅以升先生为榜样,引导学生树立爱国敬业、无私奉献、精益求精的职业理想并为之不懈奋斗。土木工程系副教授延永东老师提出,今后将继续挖掘更多的课程思政元素,将其有机融入桥梁工程课程教学过程中。2018级建筑与土木工程专业硕士耿豪劼、2018土木工程专业本科生陈向晖以及学生代表们纷纷表示,茅以升先生91岁高龄加入中国共产党的故事让他们更加坚定了共产主义信仰。2019级工程力学专业本科生李泽浩是一名少数民族学生。作为入党积极分子代表,他说,观看微党课视频后深受感动,更加坚定了入党信念,希望能够为党和国家事业以及家乡的发展贡献自己的力量。

朱晏书记指出,微党课是学院开展党史学习教育的一次全新体验,它将党史学习教育与土木工程专业课程思政、实践教育有机融合,让同学们身临其境,使党性教育更加生动,更有感染力。吴奕副部长也认为微党课形式活,内容实,效果好,她希望学院能够进一步挖专业课程中的思政元素,打造具有学院特色的微党课品牌,增强微党课的影响力。

学院将以此次微党课为契机,继续探索“互联网+基层党建”创新融合工作新模式,在推进课程思政案例库建设的同时丰富微党课内容,让学习教育“活”起来,让党史故事更加入脑入心,不断引导全院师生学思悟践,学以致用,推动学院事业高质量发展。