南京市审图中心总工办凌建宏主任来我院做学术报告
发布时间:2021-04-25   浏览次数:

2021年4月24日下午,南京市建设工程施工图设计审查管理中心总工办凌建宏主任到我院作了题为《南京市建设工程BIM智能审查管理系统建设方案及成果》的学术报告。我院相关教师和学生60余人聆听了报告,报告会由张富宾老师主持。

首先,凌主任从项目背景、建设方案、建设成果等方面生动详细的介绍了南京市建设工程BIM智能审查系统,旨在国家推行智慧城市、南京市智能审查试点项目的背景下,完成五个重点任务:集成现有信息资源,探索建设CIM平台;统一技术标准,加强数据信息安全管理;工程建设项目BIM电子化报建和审查审批;完成工程建设项目审批等系统对接;加强制度建设。自2020年9月,历时8个月的辛苦研发,南京市建设工程BIM智能审查管理系统于今年3月初步完成,该系统的完成标志着我国具备在智能建造行业实现对外国弯道超车的能力。其次,凌主任介绍了施工图BIM智能审查的内容、数据统计等方面工作,目前该智能审查以住宅、公建为主,涵盖建筑、结构、水暖电、消防、人防、节能等专业约300条可量化条文。通过数据统计与分析,可得出易违反规范条文并辅助管理人员分析原因。该系统既能够规范建筑业市场,也对规范政府工作人员的行为起到重要作用。最后,凌主任为在座师生详细展示了南京市建设工程施工图数字化审查系统的主要操作方法,帮助了听众快速领会技术导则,全面掌握软件系统操作。

在场师生与凌建宏主任就建筑行业审查工作智能化的发展进行了深入的讨论和交流,深刻了解到利用BIM智能审图能力,能够减少人工审查工作量,提升审查效率和质量,同时也需进一步完善标准及体系建设,创新监管机制,实现BIM审查逐步升级迭代。凌主任的报告让大家受益匪浅,他生动的语言和平易近人的讲解给参会师生留下了深刻印象。
  2个小时的报告会结束后,作为我院全国首届新型建筑工业化竞赛的团队的合作指导老师,凌主任听取了竞赛的团队成员对竞赛作品的进展情况、存在的问题、创新点的凝练及下一步工作计划的汇报,凌主任对同学们存在的问题进行了一一解答,并提出改进措施和建议。通过此次交流会,同学们纷纷表示对比赛有了更加清晰的认识,明确了下一阶段的工作目标。