土木工程专业16级本科生毕业设计(论文)线上答辩圆满完成
发布时间:2020-06-15   浏览次数:

6月8日、9日上午8点30分,我院在耒耜大楼组织了土木工程专业16级本科生毕业设计(论文)线上答辩。为保证真实、公开、完整、全程可记录,答辩的学生采用单独空间独立进行答辩,答辩小组成员和秘书应安排在一起,以便于讨论、投票和评分,答辩视频采用全程录屏备存。答辩共分6个小组,每组4人,设组长和秘书,答辩组长负责确定各组答辩流程和每个学生的答辩顺序。答辩时,学生按照预定顺序通过qq群视频在线共享、演示PPT的方式进行答辩自述,评委和学生实时在线问答,答辩秘书对答辩过程进行记录。

参加答辩的同学早已准备就绪,等待大学期间最后一场实战性的“考试”。在答辩前经过了开题报告、中期检查、毕业设计(论文)盲审等环节的考验,最终在答辩环节呈现自己的最终成果。答辩过程中,学生首先通过共享屏幕的形式,通过PPT汇报各自毕业设计(论文)的主要成果;其次,答辩小组成员围绕学生提交的成果,指出毕业设计计算书和图纸,或者毕业论文中存在的问题,并提出三个专业问题,学生在线实时回答问题,最后根据学生的综合表现进行打分。

毕业设计(论文)答辩为同学们提供了一个展示自己成果的实战性平台,不仅考查了学生对四年所学的专业知识掌握的深度和广度,对学生的素质和能力的一次综合检验,锻炼了学生的口头表达能力,提高了学生的自信心,也为学生毕业后的工作等打下良好的基础。