北京大学佘振苏教授和刘才山教授应邀来我院做学术报告
发布时间:2019-11-25   浏览次数:

11月22日上午,北京大学佘振苏教授和刘才山教授应邀来我院,在学院210会议室分别做了学术报告。土力学院院长毕勤胜教授,国家“高端装备关键结构健康管理国际联合中心”主任骆英教授,土力学院和结构健康管理研究院部分教师、研究生和本科生参加了报告会。

首先,佘振苏教授做了题为“湍流世纪难题的攻关与复杂系统建模的体会”的学术报告。报告创建了壁湍流的结构系综理论,以刻画非平衡态多层结构系综的普适原理为基础,构建了湍流边界层所满足的雷诺平均的NS方程的多层结构解析解,成功预测了湍流沿垂向的平均速度和动能剖面,以及沿流向从层流到湍流的转捩过程。这一描述首次定量给出了湍流边界层的物理(多层结构)描述,为工程复杂湍流边界层的精确刻画提供了全新的基础。佘教授指出,后者正是工程湍流模型所承担的使命,并系统阐述了由此产生的新型湍流模型所取得的一系列成果,包括对平板、翼型、管道流动、大气表面层的精确预测。

随后,刘才山教授做了题为“简单对象与复杂力学问题”的学术报告。报告列举了几个日常生活中的简单例子,诠释简单对象背后的力学规律。这些例子包括:牛顿摆,欧拉盘,滚动的多边柱,多米诺骨牌,自行车等。通过这些简单对象的分析,重新审视一些经典的力学概念,包括:库伦摩擦定律,碰撞恢复系数,滚动摩阻,阿基米德定律,完整与非完整约束等。刘教授指出,力学的作用表现为对自然现象以及工程技术问题的定量表述和有效预测,最后以航天工程为背景,说明力学在解决国家重大需求问题中的作用。
  两位教授的讲座,条理清晰、简明扼要、深入浅出,引起了师生们的强烈兴趣,为与会师生留下了深刻印象。

佘振苏教授简介:
  佘振苏,北京大学工学院周培源讲座教授(1998年),教育部首批长江学者特聘教授(1999年)。南京大学天文系毕业后,获法国巴黎第七大学博士。曾先后任美国普林斯顿大学研究员,美国加州大学洛杉机分校副教授、教授;1998-2010年担任北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室主任。发表学术论文百余篇,出版专著3部。 佘振苏是湍流界的国际知名学者。1994发表了著名的SL标度律,被SCI引用超过600次。因此项贡献荣选美国物理学会会士(APS Fellow)。先后主持科技部“973”项目和基金委重大变革性项目,近期发展的“湍流结构系综理论”,成功创建了超越卡门对数律的定量湍流边界层理论。

刘才山教授简介:
  刘才山,男,北京大学教授,北京大学工学院航空航天系主任。国际多体动力学联合会理事;亚洲多体动力学联合会理事;中国力学学会第九届、第十一届理事;北京力学学会常务理事;中国力学学会动力学与控制专业委会会委员;多体动力学专业组组长;北京力学会动力学与控制专业委员会主任;中国宇航学会飞行器动力学与控制专业委员会委员; 刘才山教授长期从事与航天工程相关的动力学与控制研究,在碰撞、接触冲击动力学建模理论和算法、摩擦动力学、散体介质动力学等方面取得了一系列研究成果。担任多个国际学术期刊的编委。