土力学院开展硕士研究生“学科道德与学风建设专题教育”活动
发布时间:2022-11-18   浏览次数:

11月16日晚,土力学院在耒耜大楼908会议室举办“学科道德与学风建设专题教育”活动,邀请学院副院长韩豫教授作专题报告,2022级全体硕士研究生参加了活动。

本次活动分为三个部分,首先,韩院长结合自身实际和大家强调了学科道德与学风建设的重要意义,要求全体研究生勇于担当学科道德与学风建设的历史重任。然后,韩院长结合身边的具体案例,对学科道德与学风建设不端行为的具体表现进行了详细解读,从而进一步强调了作为新时代下的研究生更应该诚实守信、严守学术道德底线。最后,韩院长对《学术出版规范,期刊学术不端行为界定》进行了深度解读,结合实例向同学们解释了常见的学术不端行为,如剽窃、伪造、篡改、一稿多投等行为。讲座结束之时,韩院长以激昂的情绪强调“做好科学道德和学风建设,教育是基础,自律是关键,监督是保障”。他坚信在全院师生的共同努力下,一定能够创造更加良好的科研氛围和学习风气。

本次活动的举办,对我院研究生强化学科道德与学风建设、树立学术规范理念、营造浓厚的科研诚信氛围具有重要的推动作用。活动之后,同学们深刻意识到遵守学术规范,加强学术诚信,维护学术尊严的重要性,努力成为优良学术道德的践行者与良好学术风气的维护者,共同推进学院科学道德和学风建设水平的进一步提升。