土力学院举办“课程思政”示范公开课
发布时间:2022-11-17   浏览次数:

11月17日上午,土力学院在三江楼501教室举办了校级“课程思政”示范公开课。本次公开课由陈妤老师主讲,学院青年教师参加了现场观摩。

公开课讲授课程为《土木工程专业导论》,授课对象为土木工程专业2022级新生,少数民族学生和中文授课留学本科生同步参加线上学习。陈老师围绕“桥梁与隧道工程”主题,讲解了桥梁结构设计的基本要求、施工建造、质量控制及管理养护、隧道分类与结构组成等相关知识内容。以我国“港珠澳大桥”建造为例,对大桥建设过程中的选址与规划阶段的相关工作进行讨论,培养学生的职业道德素质,树立正确的工程伦理道德。进一步结合工程施工难点与新技术的分析,逐步培养学生吃苦耐劳、刻苦钻研、勇于创新的科学品质。借用劳模工匠精神,推动学生建立正确的人生目标,培养更高的意志力和社会责任感。

课后,青年教师针对课程进行评议,交流听课心得。此次示范公开课发挥了优秀教师的示范引领作用,同时为青年教师搭建了学习平台,拓展了课程思政元素挖掘思路,促进了思政元素融入课程能力的提升。