东南大学陆金钰教授应邀为我校教师作课程思政报告
发布时间:2022-09-26   浏览次数:

9月23日下午,由教师教学发展中心主办、土力学院承办的“课程思政教学能力培训”通过腾讯会议线上举行。此次培训会邀请到东南大学教务处副处长陆金钰教授主讲,学院副院长陆春华主持,来自全校的百余名教师参加了此次活动。

培训会上,陆金钰以“深入挖掘思政元素 扎实推进课程育人——全面构建课程思政教学体系”为主题,结合东南大学课程思政建设成效,精彩讲解了如何在课堂教学过程中融入思政元素。重点从顶层设计、分类推进、全城融合、示范引领、能力提升和制度保障等六个方面分享了课程思政建设的举措和成效。

陆金钰以《工程结构设计与创新实践》课程为例,采用案例式课堂教学与体验式实践教学相结合方式,将社会责任、职业道德、工程伦理和工匠精神等德育要素融入课程全过程,既完成教学内容,又能使学生于潜移默化中得到思政教育,促进专业知识的学习,真正达到课程育人目标。

培训会后,老师们还与陆教授就课程思政示范课和育人成效的评价机制等方面进行了探讨。