上海大学力学与工程科学学院丁虎研究员应邀为我校师生作专题报告
发布时间:2022-09-23   浏览次数:

2022年9月21日,上海大学力学与工程科学学院丁虎研究员应土木工程与力学学院的邀请来校做科研指导和专题报告讲座。学院部分教师和研究生参加活动。

上午,丁虎研究员就科研项目申报、青年师生发展等和与会师生做了分享和交流。下午丁虎研究员以“非线性能量汇的动力学设计”为题,围绕工程振动控制中的普遍问题,结合自己多年来从事非线性动力学与控制的研究经验,详细介绍了非线性能量汇抑制振动的可行性。他从非线性能量汇的起源和发展、非线性能量汇铅垂方向的减振问题、非线性能量汇的评价和设计、新型非线性能量汇的设计和改进,以及其在工程应用领域的应用展望等方面,深入浅出地做了分析和讲解。他指出,非线性能量汇是一类被动、轻质、自适应、宽频的减振器,能够靶向转移控制对象的振动能量至减振器,为工程领域非线性控制策略提供了一类解决方案,具有广阔的发展前景。

丁虎,上海大学研究员、博士生导师,国家自然科学基金-杰出青年项目和优秀青年项目的获得者。曾任加拿大多伦多大学机械工程系的访问教授、美国杜克大学机械与材料科学系的访问学者。截止2021年,发表JCR(Q1)期刊论文80余篇。参与完成国家自然科学二等奖、教育部自然科学奖二等奖、上海市自然科学二等奖、河北省自然科学二等奖等奖项,并获得2019年中国力学学会徐芝纶优秀力学教师奖。